The Conversation: Запад не сможет разрешить газовый спор с Россией в суде

The Conversation: Запад не сможет разрешить газовый спор с Россией в суде

Запад не сможет разрешить в суде газовый спор с Россией, вызванный решением российского президента Владимира Путина начать продавать энергоносители за рубли. Такие выводы были представлены западным журналистом Джо Адетунджи.

Некоторое время назад стало известно о намерениях России на фоне западных санкций перевести расчеты за поставки газа и нефти в недружественные страны в рубли. Соответствующее распоряжение было дано президентом РФ Владимиром Путиным. По мнению Джо Адетунджи, Москва пошла на действительно беспрецедентный шаг по отношению к Западу, на который она не решалась даже в годы холодной войны. Об этом сообщает издание The Conversation. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Поскольку европейцам дали всего одну неделю, чтобы перейти на оплату в российской валюте, это привело к росту цен на природный газ, что сделало поддержание санкционного режима еще боле дорогим. В тоже время рубль укрепился по отношению к доллару США с 107 до 99 пунктов. И если европейские страны присоединятся к условиям России, спрос на рубли увеличится, и, соответственно, стоимость российской валюты еще больше укрепится», — отмечает автор The Conversation.

Действия РФ вынуждают европейские страны отказываться от финансовых санкций, поскольку использование рубля вынудит их покупать российскую валюту у попавших под санкции российских банков. Джо Адетунджи не исключает, что подобный шаг может оказаться уловкой Москвы, с помощью которой она хочет отделить Германию и Италию от западного санкционного альянса, так как эти страны особенно сильно зависят от российского газа.

The Conversation: Запад не сможет разрешить газовый спор с Россией в суде

Неясно, может ли Россия на законных основаниях изменить условия существующих долгосрочных контрактов на поставку газа в одностороннем порядке. Нынешние контракты уже предусматривают валюту, в которой должны быть произведены платежи — и это доллар, евро и британский фунт. На этом фоне европейские страны могут попытаться оспорить решение РФ, однако едва ли этот способ будет жизнеспособным на практике.

«В период с 2005 по 2010 год серия газовых споров между Россией и Киевом была окончательно разрешена Арбитражным институтом Торговой палаты Стокгольма (ТПС) в Швеции. Но учитывая, что Россия включила все государства — члены ЕС в свой список из 48 недружественных государств, сомнительно, что она признает шведский арбитраж независимым. То же самое касается Великобритании и Швейцарии, которые также являются мировыми центрами арбитража и разрешения споров. Следовательно, спор, скорее всего, не будет решен в судебном порядке», — констатирует эксперт.

Джо Адетунджи отметил, что текущая ситуация является беспрецедентным событием. Даже во время холодной войны Советский Союз никогда не выдвигал подобных требований Европе.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об усталости читателей британских СМИ от постоянных жалоб украинского президента Владимира Зеленского, требующего наложить новые санкции на РФ в ответ на ее операцию по освобождению Донбасса и других регионов от украинских националистов.