Экономист Масленников: Путин прибавил рублю авторитета в условиях беспрецедентного давления

Экономист Масленников: Путин прибавил рублю авторитета в условиях беспрецедентного давления

Владимир Путин укрепил национальную валюту России, приняв решение о продаже газа в Евросоюз за рубли. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал экономист Никита Масленников.

Президент России 23 марта объявил, что платежи за экспорт природного газа в недружественные для РФ страны будут производиться в рублях. Особенно это касается государств Евросоюза, которые опираются на российские углеводороды: более 40% энергоносителей в ЕС поступает из России.

Решение Владимира Путина привлекло внимание как европейцев, так и россиян. Как показывает исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 76% граждан РФ положительно отнеслись к идее президента продавать газ и нефть за рубли. 27% респондентов полагают, что новая стратегия Кремля приведет к укреплению национальной валюты, а 5% опрошенных утверждают, что Москва в итоге станет независима от доллара.

С мнением большинства россиян в интервью «ПолитРоссии» согласился и руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития, экономист и политолог Никита Масленников. Он отметил, что рубль уже успел продемонстрировать значительный рост после заявления Владимира Путина. Кроме того, торговля в национальной валюте повысит ее популярность и благоприятно отразится на экономике страны.

«Решение президента прибавит авторитета рублю. Наши позиции расширятся. Обслуживание международной торговли и платежный оборот – это важно для экономики. Мы уже видим укрепление рубля по итогам торгов, по значениям курсов. Есть, конечно, определенные риски в дальнейшем, так как сокращается поступление иностранной валюты. Сейчас люди абсолютно правы, идет укрепление. Остается вопрос, как отреагируют рынки и страны – потребители газа и нефти на механизм расчетов. Пока у нас положительная реакция рынка, способствующая росту спроса на рубли, а рост спроса на рубли всегда дает повышение курса», – пояснил Масленников.
Экономист Масленников: Путин прибавил рублю авторитета в условиях беспрецедентного давления

Экономист также выразил мнение, что такие положительные прогнозы россиян говорят о широкой народной поддержке решения президента. При этом люди, судя по уже имеющимся валютным показателям, не ошибаются.

«Лично на мой взгляд, результаты опроса – это показатель доверия населения, что совершенно очевидно. В условиях, когда на экономику оказывается беспрецедентное давление, естественно, что люди начинают задумываться о том, за что можно зацепиться. Любое решение лучше какой-то неопределенности», – сказал спикер.

Никита Масленников также напомнил, что европейским странам будет не в новинку вести торговые отношения с Россией в рублях, так как 20% экспорта из ЕС в РФ оплачивалось российской валютой. Правда, Брюсселю придется выработать схему оплаты энергоресурсов. Так, одним из вариантов может стать создание единого оператора, который будет закупать газ для всего Евросоюза, а потом распределять его между странами. Однако если ЕС решит разорвать торговлю с РФ, это приведет к катастрофическим последствиям, утверждает Масленников.

«Если в ЕС захотят резко прекратить с нами сотрудничество, это гарантирует кризис европейской экономики. Мало никому не покажется. Начнется кризис мирового хозяйства», – объяснил собеседник издания.
Экономист Масленников: Путин прибавил рублю авторитета в условиях беспрецедентного давления

Вместе с тем спикер отметил, что сейчас Россия смогла успешно поддержать рубль на мировом валютном рынке, что особенно важно, когда на страну накладывают все больше и больше санкций. Также эксперт подчеркнул, что успех национальной валюты напрямую зависит от динамики в экономике, поэтому Москва должна и дальше искать пути, которые в итоге принесут выгоду в торговле.

«Сейчас мы можем надеяться на наши прогнозы и стараться их изменять в лучшую сторону. Если, к примеру, снижение процента ВВП окажется в два раза меньше прогнозируемого, это будет фактором укрепления рубля. Особенно это видно в конце года, когда прогноз был один, а результат другой, – объяснил экономист. – Также курс валюты зависит о того, что мы будет предъявлять миру с точки зрения наших экономических реформ. Если все это будет убедительно, то российская валюта продолжит укрепляться. Рецепт такой. То, как мы это сделаем, зависит от скорости принятия решений и взаимодействия регуляторов российского бизнеса».

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что США и Евросоюз объявили России экономическую войну из-за спецоперации по защите жителей Донбасса от геноцида со стороны Киева. Одним из ответов на санкции стало решение Москвы продавать газ в Европу в рублях, что принесет РФ двойную выгоду.