Forbes: успех российского «Урана-9» вынудил США провести исторические учения

Forbes: успех российского «Урана-9» вынудил США провести исторические учения
Новостное агентство «Харьков».  / 

Армия Соединенных Штатов учится противостоять российским беспилотным боевым модулям «Уран-9», пишет Forbes. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой публикации.

За последние годы Вооруженные силы России значительно повысили свой боевой потенциал по части беспилотников, что было продемонстрировано на военных учениях «Запад-2021». Российские войска впервые применили беспилотные летательные аппараты для выполнения не разведывательных, а ударных задач. В особенности впечатляющий результат показала слаженная работа дронов «Форпост» и «Иноходец», которые наносили ракетные удары.

Также на учениях были задействованы наземные беспилотные боевые платформы «Уран-9» и «Нерехта», которые успешно ликвидировали условного противника.

Forbes: успех российского «Урана-9» вынудил США провести исторические учения
wikipedia.org / Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

В ответ на это страны НАТО также провели учения Recognized Environmental Picture Atlantic (REP 19) с использованием беспилотных боевых систем. Американский военный аналитик Рик Розофф считает, что таким образом Североатлантический альянс начал подготовку к роботизированной войне с Россией.

Как выяснилось, учениями НАТО дело не ограничилось – после успешного применения «Урана-9» армия США отдельно от альянса также тренирует свою армию к войне с наземными боевыми беспилотными комплексами.

Учения проходили на американской военной базе Fort Polk в штате Луизиана. Как говорится в статье Forbes, подобные мероприятия в американских войсках назвали историческими.

«Источники в армии США называют это историческим [событием], первым случаем, когда солдаты столкнулись с симулированными “вражескими роботами”. Участие приняли 1-й воздушно-десантный батальон 509-го пехотного полка, который действовал в качестве противостоящих сил противника против боевой группы 3-й бригады из 101-й воздушно-десантной дивизии», – говорится в материале.

Forbes: успех российского «Урана-9» вынудил США провести исторические учения
army.mil / US Army

В статье поясняется, что потребность в подобных учениях возникла по причине того, что беспилотные боевые машины начинают интегрироваться в армии других стран и принимать участие в боевых действиях. В качестве примера авторы привели российский беспилотный боевой модуль огневой поддержки «Уран-9», который, похоже, вызывает серьезное беспокойство у армии США.

«Боевые роботы или беспилотные наземные машины (БПМ) становятся популярными на поле боя. Русские уже экспериментально размещали в Сирии дистанционно управляемые танки “Уран-9”, вооруженные 30-мм пушкой и ракетами, и планируют в 2022 году крупномасштабные испытания боевой машины, по результатам которых будет принято решение об оптимальном количестве закупаемых комплексов для оснащения войск», – отмечено в статье.

Forbes: успех российского «Урана-9» вынудил США провести исторические учения
wikipedia.org / Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Видимо, в США рассматривают возможность будущего столкновения с российскими роботами, поэтому армию начали готовить к борьбе с наземными комплексами. Во время учений роль робота-противника взяли на себя две небоевые беспилотные машины, которыми управляли четыре оператора.

«Роботы, использованные в тесте, были суррогатами, то есть стандартными служебными машинами. Похоже, что использованный тип был многоцелевым транспортным перевозчиком производства General Dynamics», – пишут авторы.

Военные США в ходе учений отметили эффективность применения наземных боевых беспилотных машин, которым не страшны ни погода, ни изнурительные миссии, такие как длительные засады.

«Учения включали в себя не смоделированный тропический шторм для дополнительного реализма и сложности. Сторона, исполняющая роль противника, использовала своих роботов, чтобы заблокировать ключевой перекресток на 36 часов. В режиме "бесшумного наблюдения" дроны работают без тепловых сигнатур, что затрудняет их обнаружение при помощи тепловизора. В отличие от людей, роботы могут бесконечно ждать в засаде, пока их удаленные операторы берут перерывы на обед и работают посменно», – сказано в публикации.

Кроме того, в Штатах задумались о том, что американским солдатам могут пригодиться на вооружении боевые наземные беспилотники. К слову, в российских войсках «Уран-9» принят на вооружение еще в 2019 году. Авторы пишут, что в 2022 году армия повторит подобные учения, результат которых определит, нужны ли американской армии подобные беспилотные боевые машины и в каком количестве.

«В ближайшем будущем подобные “роботы-убийцы” могут появиться на учениях уже с обеих сторон. Поиск лучших способов использовать их и противостоять им в будущих войнах для людей будет вопросом жизни и смерти», – подытожили авторы материала.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что беспилотники «Уран-9» спасут жизни множества российских солдат, которым не придется участвовать в особо опасных для человека военных операциях.

Вам понравилась статья?