Irish Times: газовый гамбит Путина обвалит экономику Европы

Irish Times: газовый гамбит Путина обвалит экономику Европы

Решение Владимира Путина перевести все расчеты за газ на российские рубли выглядит беспроигрышным решением для РФ. Такую точку зрения, как передает ирландский портал The Irish Times, высказал главный экономист нидерландского банка ING Карстен Бжески. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» подготовила эксклюзивный пересказ публикации.

По мнению Бжески, Владимир Путин, выдвинув условие своим западным партнерам о расчете за российский газ исключительно в рублях, сделал довольно очевидный ход – таким образом президент РФ проверяет решимость Запада в отношении введенных против Москвы санкций. И этот шаг, уверен экономист, может сыграть несколькими способами. Ведь если требование Путина будет принято и европейцы начнут расплачиваться за газ в рублях, это гарантированно подорвет уже существующие санкции и укрепит российскую национальную валюту.

Irish Times: газовый гамбит Путина обвалит экономику Европы

Как известно, рубль резко упал в цене после того, как Россия признала независимость ДНР и ЛНР и начала специальную операцию на Украине, призванную остановить проводимый Киевом геноцид русского населения в Донбассе. В ответ на это США и страны ЕС заморозили находящиеся на Западе российские валютные резервы, остановили сертификацию магистрального газопровода «Северный поток – 2», ввели санкции против российского госдолга и многое другое. И сегодня Россия просто вынуждена отвечать, защищая свою национальную валюту.

Расчет идет на то, чтобы ударить по странам, наиболее зависящим от поставок газа из РФ, таким, как Германия. И сегодня у них есть выбор. Например, они могут отказаться от предложенного Путиным ультиматума – это, вероятно, приведет к тому, что Россия просто перекроет вентиль и прекратит поставки.

И пока этот вариант развития событий не выглядит невозможным. Та же Германия, которая больше половины собственных потребностей газа импортирует именно из России, заявила, что переход на расчет в рублях будет расценивать как прямое нарушение контракта. Вопрос лишь в том, уточняет Карстен Бжески, готов ли Берлин заплатить серьезную цену за такое решение.

Irish Times: газовый гамбит Путина обвалит экономику Европы

Да, немецкие домохозяйства смогут справиться с прекращением поставок хотя бы по той причине, что зима уже закончилась и впереди лишь относительно теплое лето. Но что касается промышленных предприятий, то для них газ остается жизненно необходимым, и в случае прекращения поставок они столкнутся с нарушением всех производственных процессов, что, без сомнения, нанесет серьезный удар по самой мощной экономической системе в Европе. В итоге, уверен Бжески, Германия столкнется со стагфляцией, то есть ситуацией, в которой экономический спад и депрессивное состояние экономики сочетаются с ростом цен. И в итоге немецкому правительству будет необходимо компенсировать рост неплатежеспособности и безработицы дополнительной экономической поддержкой, которая лишь увеличит бюджетные расходы, возросшие еще при пандемии коронавируса.

Нетрудно понять, что проблемы автоматом затронут и остальные страны Евросоюза, для которых Германия уже давно является настоящим локомотивом во всех экономических процессах. Тем более что и другие члены ЕС при таком раскладе наверняка последуют примеру Берлина и откажутся рассчитываться с Россией в рублях.

В итоге все идет к тому, что Владимир Путин провернул практически идеальный во всех отношениях газовый гамбит: если ЕС примет его условия, она автоматически обесценит собственные санкции и укрепит рубль, если же откажется, то это просто обвалит экономику Европы.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение греческого политолога Пола Антонопулоса, уверенного, что Россию ждет двойная выгода от продажи газа за рубли.