NI: США при Байдене нанесли три провальных удара по России

NI: США при Байдене нанесли три провальных удара по России
pixabay.com  / 

Президент США Джо Байден нанес три удара по России и потерпел полный провал. Такие выводы были представлены американскими политическими аналитиками Расселом А. Берманом и Рики Гиллом.

С момента вступления в должность президент США Джо Байден и его команда попытались нанести не менее трех ударов по России, и результат этих действий оказался довольно неудачным для Вашингтона. По оценкам американских экспертов, деятельность новой администрации Соединенных Штатов начинает все больше разочаровывать. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.     

«Команда (администрация Байдена — прим.ред.), которая имела блестящую рекламу, стала ярким примером некомпетентности», — отмечают авторы NI.

Джо Байден баллотировался в президенты как человек, который будет вести жесткую политику в отношении России. Однако в итоге его президентство стало довольно неожиданной удачей для Кремля. Эксперты издания The National Interest констатировали, что первым ударом Белого дома по РФ стали атаки на газопровод «Северный поток — 2», который соединяет Россию и Германию по дну Балтийского моря. Новый американский президент не только не смог остановить реализацию этого чрезвычайно важного для Москвы проекта, но и в итоге был вынужден отказаться от санкций против него.

NI: администрация Байдена нанесла три неудачных удара по России
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

«Этот трубопровод пройдет в обход Украины и еще больше дестабилизирует ее, лишив Киев отчаянно необходимых доходов от газового транзита. Также он сделает Европу еще более зависимой от российских энергоносителей. Россия же получит десятки миллиардов долларов выручки», — сообщили американские аналитики.

Второй удар был нанесен в Центральной Азии. Американские власти обратились к среднеазиатским государствам с просьбой предоставить им базы для размещения своих военных. Таким образом США, как отмечает издание, хотели получить возможность оказывать влияние на ситуацию в Афганистане, а также иметь плацдарм неподалеку от России. Однако последняя ясно дала понять, что не потерпит присутствие американских военных в Узбекистане или Кыргызстане. В итоге Вашингтон получил отказ.

NI: администрация Байдена нанесла три неудачных удара по России
Федеральное агентство новостей /

Третий момент также касается Афганистана. Хаотичный вывод американских войск из Афганистана мог стать ударом по России, однако в итоге этого не произошло. Более того, российский союзник — Китай — имеет большие планы на афганские залежи редкоземельных металлов, стоимость которых оценивается от 1 до 3 триллионов долларов. Эти полезные ископаемые невероятно важны для мировой промышленности, особенно в свете постепенного отказа от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в пользу электромобилей.

«В эпоху соперничества великих держав администрация Байдена попыталась нанести три удара в области трубопроводной политики, военного базирования и минеральных ресурсов», — добавили американские эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как Россия помешала США арендовать военную базу в Афганистане.

Вам понравилась статья?