NI: Россия создает Украине серьезные проблемы в Закарпатье

NI: Россия создает Украине серьезные проблемы в Закарпатье
pixabay.com  /  SofiLayla

Президент Украины Владимир Зеленский столкнулся с большими проблемами в Закарпатье, вызванными действиями России и Венгрии. Такое мнение было представлено американским политическим экспертом Мелиндой Харинг.

Последние два года Владимир Зеленский и его команда посвятили попыткам создать необходимые условия для вступления Украины в НАТО. Но в итоге Киев не особо преуспел в этих начинаниях. По словам Мелинды Харинг, пока все внимание украинского руководства было сосредоточено на востоке страны, серьезные проблемы появились на западе, где прослеживается сильное влияние Венгрии и России. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данного материала.

«Поскольку Будапешт является членом Евросоюза и НАТО, он может заблокировать вход Киеву в каждую из этих организаций», — отмечает американский эксперт.

Мелинда Харинг констатировала, что предметом интереса Венгрии является Закарпатье — украинский регион, в котором проживает большое количество венгров. Так как Будапешт стремится к воссоединению своего народа и нации, у властей Украины из-за этого начались проблемы.

NI: Россия создает Украине серьезные проблемы в Закарпатье
wikipedia.org / Kamelot

За последние тридцать лет Венгрия создала на территории Украины сеть школ, ученики которых обучаются на венгерском языке и по венгерским стандартам. Любые попытки Киева запретить обучение на иностранных языках вызывают бурю критики со стороны Будапешта. Не отстает от последнего и Россия, которая активно пользуется сложившейся ситуацией.

«Владимир Путин утверждает, что вера в украинскую идентичность является фальшивкой. В своей недавней статье российский президент упомянул Карпаты, используя термин “Подкарпатская Русь”. Так называли этот регион во времена существования Чехословакии», — сообщила обозреватель американского издания.

Автор NI обратила внимание, что в Закарпатье сложилась максимально непростая для украинских властей обстановка. Там проживает большое количество национальностей с сомнительной лояльностью по отношению к Киеву, используется большое количество языков, фиксируется высокий уровень коррупции и высокая приверженность Московскому патриархату Русской православной церкви.

NI: Россия создает Украине серьезные проблемы в Закарпатье
wikipedia.org / VargaA / GFDL

«Таким образом, намерения Москвы в Закарпатье определить нетрудно. Россия хочет дестабилизировать западную Украину», — заявила Мелинда Харинг.

Несмотря на всю сложность ситуации в Закарпатье, попыток выхода региона из состава Украины еще не было. Однако влияние Венгрии на этот регион ощущается буквально везде. Местная венгерская община контролирует влиятельные газеты, веб-сайты и телеканалы на западе Украины. Многие местные жители имеют как венгерские, так и украинские паспорта. Для Украины, многонациональной страны с 40-миллионным населением, находящейся в центре масштабного проекта государственного строительства — это большая проблема.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о возможности выхода Закарпатья из состава Украины.

Вам понравилась статья?