19FortyFive: Москва разработала необычный план по уничтожению авианосцев США

19FortyFive: Москва разработала необычный план по уничтожению авианосцев США
wikipedia.org  /  Aidan P. Campbell/131117-N-DO831-080

Россия разработала довольно необычный план по уничтожению авианосцев ВМС США, и его хочет повторить Китай. Такой информацией поделился американский военный эксперт Майкл Пек.

Некоторое время назад стало известно о разработке Китаем новых противокорабельных ракет. Последние представляют собой переделанные баллистические ракеты средней дальности, изначально предназначенные для ядерных ударов по крупным городам. Их планируется использовать для борьбы с авианосцами ВМС США. По словам Майкла Пека, идея КНР не нова — эта необычная тактика борьбы с американскими авианесущими кораблями была придумана Москвой. Об этом сообщает издание 19FortyFive. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«В СССР боялись, что американцы могут использовать авианосцы, размещенные на обширной прибрежной периферии Советского Союза, для нанесения ядерного удара», — отмечает автор 19FortyFive.

Майкл Пек констатировал, что еще в 60-х годах прошлого века в Москве занялись разработкой планов по уничтожению американских авианосцев. Из недавно рассекреченных данных ЦРУ следует, что СССР хотел реализовать ту же самую концепцию, что и Китай сегодня. Однако тогда в Москве были сомнения насчет ее эффективности. В частности, эксперты пришли к выводу, что ВМС США фактически неуязвимы перед баллистическими ракетами большой дальности. Авианосцы находятся в постоянном движении и поэтому могут уклоняться от ударов. Кроме того, с помощью радара дальнего действия отличить авианосцы от других крупных боевых кораблей и торговых судов крайне сложно.

19FortyFive: Москва разработала необычный план по уничтожению авианосцев США
Федеральное агентство новостей /

«Когда самолеты-разведчики и подводные лодки обнаруживают авианосцы, они могут определить их местоположение, но настолько приблизительным образом, что наносить по ним удары баллистическими ракетами бесполезно», — рассказал американский аналитик.

Также в Москве сомневались, что спутники-шпионы могут решить эти проблемы. После отправки сигнала с точными координатами потребуется определенное время для подготовки к запуску ракет и их полета в указанное место. За этот период авианосец успеет выйти за пределы опасной зоны.

«Верен ли этот анализ спустя пятьдесят с лишним лет?» — задался вопросом Майкл Пек.

Американский аналитик отметил, что датчики дальнего действия и системы наведения ракет значительно улучшились с 60-х годов — сегодня кораблю гораздо труднее оставаться незамеченным в море, чем полвека лет назад. Спутники-шпионы научились мгновенно передавать актуальные данные о местонахождении противника на ракетные батареи.

19FortyFive: Москва разработала необычный план по уничтожению авианосцев США
wikipedia.org /

Океан по-прежнему велик, и корабли могут преодолевать приличное расстояние за время, необходимое для запуска баллистической ракеты наземного базирования. Системы наведения ракет стали значительно лучше, но они все равно могут попасть не в ту цель.

«Но это совершенно не означает, что противокорабельные баллистические ракеты не представляют или не могут стать серьезной угрозой для авианосцев в XXI веке», — добавил эксперт 19FortyFive.  

По оценкам Майкла Пека, несмотря на все недостатки этой концепции с баллистическими ракетами, современные боевые системы России и Китая все равно представляют огромную опасность для авианосцев ВМС США.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы китайских аналитиков, которые дали России совет насчет авианосцев США.

Вам понравилась статья?