WSJ: США и Европа поспорили из-за санкций против России

WSJ: США и Европа поспорили из-за санкций против России

Между США и Европой разгораются споры из-за России. Такой информацией поделились западные журналисты.

После введения в отношении России нескольких пакетов санкций и начала против нее информационной войны Соединенные Штаты вместе со своими европейскими партнерами начали обдумывать свои следующие шаги. По словам журналистов американского издания The Wall Street Journal (WSJ), единство Запада насчет антироссийских санкций подошло к концу – стороны не могут прийти к общему мнению по ситуации с РФ и Украиной. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Единство США и Европы насчет Украины достигло предела на фоне разногласий по санкциям против России», — отмечают авторы американского издания.

Западные страны пытаются решить, как двигаться дальше — одни призывают к усилению санкций, а другие хотят сосредоточиться на применении уже введенных. Журналисты WSJ констатировали, что наиболее горячие споры разгорелись вокруг предложения ввести санкции против энергетического сектора России. Ряд государств высказывают опасения, что такие меры приведут к сокращению их экономик и вызовут гнев обычных людей, которые столкнутся с последствиями высокого уровня инфляции. Подобные разногласия оказались на руку РФ.

WSJ: США и Европа поспорили из-за санкций против России

Пока представители западных стран спорят друг с другом, российский рубль начал восстанавливать свои позиции. Валюта РФ дорожает, так как рынок осознал, что в санкциях есть большое количество лазеек и Москва будет ими пользоваться.

«Россия продолжает получать доход от продажи нефти и природного газа, которые составляют большую часть ее экспорта, также часть ее банковского сектора остается подключенной к международной финансовой системе. Все это позволяет Москве сохранить доступ к некоторым валютам и резервам для погашения долгов», — констатировали аналитики.

На этой неделе ЕС пообещал принять жесткие меры в отношении стран, помогающих России уклоняться от санкций, однако этого в итоге так и не было сделано. Некоторые европейские лидеры посчитали, что подобные шаги станут злоупотреблением властью. В то же время США не стали следовать примеру своих европейских коллег и до сих пор не ввели ограничения в отношении рядя российских предпринимателей.

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы американского аналитика Дэвида Хендриксона, который признал бесполезность попыток западных стран ответить РФ с помощью санкций на ее спецоперацию по освобождению Донбасса (ЛНР и ДНР) и других регионов от поддерживаемых Киевом нацистов.