CNN: необычный маневр кораблей России вблизи Японии вызвал вопросы в США

CNN: необычный маневр кораблей России вблизи Японии вызвал вопросы в США
Global Look Press  /  MOD Russia

Совместные маневры российских и китайских военных кораблей вблизи Японии вызвали вопросы. Об этом сообщил американский журналист Брэд Лендон.

Совместные китайско-российские военно-морские учения, в ходе которых флотилия из 10 военных кораблей обошла главный остров Японии (Хонсю), стали довольно резонансным событием в глазах мирового сообщества. По словам Брэда Лендона, действия России и Китая не только привлекли внимание, но и вызвали вопросы в США. Такие данные были представлены американским изданием CNN. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Почему российские и китайские военные корабли объединились, чтобы обогнуть Японию?» —задается вопросом американский журналист.

Военные РФ и КНР впервые провели совместный маневр, в результате которого прошли через пролив Цугару, разделяющий Хонсю и северный остров Хоккайдо. Затем они направились на юг вдоль восточного побережья Страны восходящего солнца и прошли через пролив Осуми. Несмотря на то, что иностранным судам разрешено проходить через проливы Осуми и Цугару, которые считаются международными водами, действия корабельной группы России и Китая привлекли огромное внимание. Сегодня многие задаются вопросом: зачем это было сделано?

CNN: необычный маневр кораблей России вблизи Японии вызвал вопросы в США
Global Look Press / MOD Russia

«Китайско-российская флотилия состояла из пяти боевых кораблей от каждой из стран, включая эсминцы, фрегаты, корветы и суда поддержки», — рассказал Брэд Лендон.

В своем заявлении представители оборонного ведомства Японии назвали прошедшие учения «необычными». Журналист CNN констатировал, что эти маневры были действительно довольно любопытными. Пролив Осуми в самом узком месте имеет ширину всего 17 миль (27 километров). Хотя китайские и российские военные корабли не нарушали международное право, они подошли максимально близко к территории Японии.

CNN: необычный маневр кораблей России вблизи Японии вызвал вопросы в США
wikipedia.org / 椎林 隆夫 / CC BY-SA 3.0

Минобороны России заявило, что целью совместного патрулирования была поддержка мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также защита объектов морской экономической деятельности обеих стран. Западные военные эксперты сделали другие выводы. Они считают, что этот ход стал ответом РФ и КНР на попытки Японии углубить свое военное сотрудничество с США.

«Пекин внимательно следит за развитием событий, и объединенная российско-китайская флотилия является сигналом Китая — он показал, что у него также есть партнеры», — добавил Брэд Лендон.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о провокации американского флота в заливе Петра Великого.

Вам понравилась статья?