Издание Bloomberg назвало правильным решение России построить «Северный поток — 2»

Издание Bloomberg назвало правильным решение России построить «Северный поток — 2»
Nord Stream 2 / Axel Schmidt  /  Axel Schmidt

Строительство газопровода «Северный поток — 2» является правильным решением России, пишет обозреватель агентства Bloomberg Джулиан Ли.

Как указывает автор материала, намерение построить свой газопровод не имеет ничего общего с угрозами Западу. В США и ряде западных стран назвали «СП-2» российским заговором для заманивания Европы в ловушку, но на самом деле дела обстоят иначе, пишет Ли. В действительности Россия лишь минимизирует риски, запуская проект, который зависит от минимального количества третьих стран, объяснил он.

Истинное значение «СП-2» кроется в том, что проект фактически стал успешным завершением 30-летней борьбы Кремля за полную топливную независимость, считает Джулиан Ли.

«"Северный поток — 2" – это венец усилий Москвы и "Газпрома" по обеспечению собственной безопасности после завершения холодной войны и распада СССР. Тогда образовалась целая плеяда государств, каждое из которых могло прибегнуть к шантажу Москвы в своих корыстных целях», — говорится в статье обозревателя.

Россия старается отказаться от посредников, сосредотачивая поставки углеводородов в своих руках. Таким образом Москва намерена положить конец зависимости от третьих государств, заключил Ли.

Ранее постпред РФ при ЕС Владимир Чижов озвучил срок выдачи компании Nord Stream 2 AG всех необходимых документов. По его словам, это произойдет к 8 января 2022 года.

Вам понравилась статья?