Безпалько: вся украинская элита вместе с Зеленским будет унижаться перед Путиным ради газа

Безпалько: вся украинская элита вместе с Зеленским будет унижаться перед Путиным ради газа
Федеральное агентство новостей  / 

Правящая элита Украины вместе с Владимиром Зеленским будет унижаться перед Владимиром Путиным ради газа. Такое мнение в беседе с «ПолитРоссией» выразил член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Украина находится на пороге серьезного энергетического кризиса. Как отметил в эфире телеканала «Наш» киевский политолог Дмитрий Корнейчук, Владимиру Зеленскому придется отправиться на встречу с Владимиром Путиным из-за дефицита газа в стране.

«Зеленский готовит общественное мнение к тому, что встреча с Путиным состоится, потому что мы понимаем, что впереди зима... В этот момент, когда у нас физически не будет хватать газа, потому что мы его берем из транзитной трубы, встанет вопрос: надо ехать, бить челом и договариваться», – сказал украинский аналитик.

В беседе с «ПолитРоссией» член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько отметил: хотя власти Украины ведут враждебную по отношению к РФ политику, они действительно хотят получать российский газ на особых условиях. При иных обстоятельствах страна-сосед просто не сможет позволить себе голубое топливо.

«И заявления украинских экспертов (об унижении Зеленского перед Путиным ради газа – прим. ред.) свидетельствуют о тяжелом положении украинского государства, экономики и энергетики», – отметил эксперт.

Эксперт Безпалько: Киев на публике угрожает Путину ракетами, а на деле – унижается ради газа
Prt Scr youtube.com / Свободная Пресса

Поэтому Владимир Зеленский и вся украинская элита унижаются и будут унижаться перед Владимиром Путиным, всячески выторговывая себе различные преференции по газовому вопросу. Предложение Киева предоставить скидку в размере 50 % на транзит газа – один из унизительных, но необходимых для Киева актов, считает Богдан Безпалько.

Украина не покупает российский газ напрямую у РФ с 2015 года. Вместо этого она закачивает в свои хранилища голубое топливо, которое получила по так называемому виртуальному реверсу. Эта схема позволяет украинским властям забирать себе часть углеводородов, идущих из России в Европу. Но из-за энергетического кризиса в ЕС украинские хранилища могут быть опустошены. Большая часть топлива, которое находится на Украине, зарезервирована европейцами.

Кроме того, контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2024 года. Киев пытался заключить новую долгосрочную сделку, но в Москве ответили: этот будет решаться, исходя из экономической целесообразности и технического состояния украинской газотранспортной системы. ГТС Украины придется конкурировать с «Турецким потоком» и двумя «Северными потоками», которые не только более экономически безопасны, но и более экологичны – на 150 %.

Эксперт Безпалько: Киев на публике угрожает Путину ракетами, а на деле – унижается ради газа
ФБА «Экономика сегодня» /

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что украинский блогер Татьяна Монтян заявила: Зеленский не готовит Украину к зиме, надеясь на милосердие Путина.

Вам понравилась статья?