Baijiahao: США не смогли отомстить России за фиаско Chafee в Японском море

Baijiahao: США не смогли отомстить России за фиаско Chafee в Японском море
wikipedia.org  /  Steve Lynes from Sandshurst, United Kingdom / CC BY 2.0

Американские военные попытались спасти свою репутацию после фиаско в Японском море, где российский флот недавно заблокировал эсминец ВМС США. Об этом рассказали эксперты из КНР.

Несколько дней назад американский эсминец Chafee попытался ворваться в российские территориальные воды в заливе Петра Великого, где накануне был дан старт совместным военно-морским учением России и Китая. ВМФ РФ жестко пресек провокацию американских военных, заблокировав эсминцу возможность дальнейшего продвижения вперед и вынудив его сменить курс. По словам китайских экспертов, этот инцидент стал серьезным ударом по имиджу Пентагона. Такие данные приводит издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Американцы не ожидали, что Россия окажется настоящим “тигром” и так жестко отреагирует на провокацию», — рассказали авторы китайского издания.

Эксперты Baijiahao констатировали, что инцидент в Японском море имел большой резонанс в мире, и большинство комментаторов сошлись во мнении, что в этом эпизоде американские военные потерпели фиаско. В Китае полагают, что Соединенные Штаты после такого позора очень хотели отомстить России, и сделать это они попытались в Черном море.

Baijiahao: ВВС США опозорились, попытавшись спасти репутацию Пентагона
wikipedia.org / U.S. Navy / Public Domain

ВВС США направили в Черноморский регион два стратегических бомбардировщика B-1B и самолеты-заправщики KC-135, которым было поручено приблизиться к границам РФ и на глазах у российских военных провести воздушную заправку. Этот трюк должен был иметь оскорбительный для РФ характер, так как пополнение запаса топлива в непосредственной близости от территории противника является публичной демонстрацией неуважения.

«США специально хотели сделать это в максимальной близости от границ России», — добавили эксперты из КНР.

Однако и на этот раз Россия не подвела и продемонстрировала характер настоящей «боевой нации». Навстречу американским самолетам были отправлены истребители ВКС России, которые довольно быстро разогнали самолеты оппонентов. Как и в случае с эсминцем Chafee, ВВС США не удалось надолго задержаться у российских границ. Бомбардировщикам B-1B пришлось сменить направление и отправиться домой. KC-135 отправились вслед за ними.

Baijiahao: ВВС США опозорились, попытавшись спасти репутацию Пентагона
wikipedia.org / US Air Force / Public Domain

«Военные США хотели спасти свое лицо за счет операции стратегических бомбардировщиков в Черном море, но в результате опять провалились. Подобные инциденты наносят ущерб репутации Пентагона и ставят под сомнение его боевые возможности», — высказали мнение аналитики из Китая.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о нескольких неприятных минутах, которые довелось пережить летчикам ВВС США после сближения с российскими самолетами в Средиземноморье.

Вам понравилась статья?