Farmer: действия России на рынке удобрений вызывают беспокойство в Польше

Farmer: действия России на рынке удобрений вызывают беспокойство в Польше
pixabay.com  / 

Действия России на мировом рынке сельскохозяйственных удобрений вызывают серьезное беспокойство в Польше. Такой информацией поделились журналисты польских СМИ.

Цены на удобрения продолжают расти последние несколько недель, и эта ситуация вызывает серьезное беспокойство у фермеров в Польше. По оценкам экспертов, причиной такой ситуации стали действия России, нестабильность на энергетических рынках, а также санкции США и европейских стран в отношении одного из крупнейших в мире производителей калийных удобрений — Беларуси. Об этом сообщает издание Farmer. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Основной причиной роста цен на удобрения является повышение стоимости природного газа. Затраты на последний составляют от 60 до 80 процентов себестоимости производства азотных удобрений. Однако ситуация со спросом и предложением на рынке других минеральных удобрений также остается напряженной, что во многом связано с политическими факторами», — рассказал польский эксперт Якуб Олипра.

Авторы Farmer констатировали, что в некоторое время назад пришли довольно тревожные новости из России. Согласно сообщению ряда СМИ, российское правительство рассматривает возможность ограничить экспорт удобрений на зарубежные рынки. Подобная информация отразилась на стоимости удобрений, цены на которые пошли вверх. Помимо этого, аналогичные меры может принять Китай. Также не стоит забывать и о сложностях с поставками калийных удобрений из Беларуси, связанных с санкциями в отношении этого государства.

Farmer: действия России на рынке удобрений вызывают беспокойство в Польше
minudo.ru / Акционерное общество Минудобрения Россошь

«Китай и Россия ограничивают экспорт удобрений?» — задаются вопросом польские эксперты.

В Польше опасаются, что фермеры в целях экономии начнут использовать меньше подкормок, что пагубно скажется на урожайности сельскохозяйственных культур. Таким образом, наблюдаемый в настоящее время рост цен на удобрения в ближайшие месяцы будет способствовать росту повышения стоимости всех основных продуктов питания: хлеб, мясо, молочные продукты, масло и яйца.

Следует отметить, что, несмотря на все опасения польских экспертов, президент России Владимир Путин недавно заявил о готовности своей страны помочь Европе преодолеть кризис с дефицитом удобрений. По его словам, РФ готова наращивать экспорт своей продукции на европейские рынки.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как паника на мировом рынке удобрений может сыграть в пользу РФ.

Вам понравилась статья?