Foreign Affairs: Россия развеяла миф Запада о своей слабости

Foreign Affairs: Россия развеяла миф Запада о своей слабости
ПолитРоссия  / 

Российское государство развеивает миф западных политиков о своей слабости. Об этом рассказал американский аналитик Майкл Кофман.

Джо Байден после своего вступления в должность президента США сделал резонансное заявление, согласно которому у экономики России есть только ядерное оружие и нефть. По словам Майкла Кофмана, многие американские лидеры думали в аналогичном направлении. В итоге они ошиблись, так как миф о слабости РФ сильно преувеличен. Об этом сообщает издание Foreign Affairs. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«С момента окончания холодной войны американские политики периодически высказывали предположения, что дни России как истинной мировой державы сочтены. В 2014 году Джон Маккейн назвал РФ “заправочной станцией, маскирующейся под страну”. В том же году президент Обама охарактеризовал российское государство как обычную региональную державу», — рассказал автор Foreign Affairs.

Майкл Кофман констатировал, что спустя пару лет после слов Обамы российские войска начали операцию в Сирии. Но даже после этого американская элита продолжает воспринимать РФ в качестве «бумажного тигра». Тем не менее Майкл Кофман убежден, что аргументы в пользу российского спада сильно преувеличены.

Foreign Affairs: Россия развеяла миф Запада о своей слабости
Федеральное агентство новостей /

«Вместо того чтобы рассматривать Россию как падающее государство, лидеры США должны рассматривать ее как устойчивую державу — и откровенно поговорить об истинных возможностях и уязвимостях страны», — сообщил аналитик.

Прежде всего, Россия останется военной силой, с которой придется считаться. Половина ее годового оборонного бюджета тратится на закупку нового оружия, модернизацию старого и разработку инновационных военных технологий. Большинство западных стран тратят на эти цели гораздо меньше, чем РФ. Российский военно-промышленный комплекс разработал множество видов оружия следующего поколения, от гиперзвуковых ракет до оружия с направленной энергией, систем радиоэлектронной борьбы, современных подводных лодок и интегрированных средств противовоздушной обороны, а также противоспутникового оружия различных типов.

Foreign Affairs: Россия развеяла миф Запада о своей слабости
Федеральное агентство новостей /

Вашингтон должен отказаться и от мифа о том, что Россия является осажденным или загнанным в угол государством. По правде говоря, существует мало свидетельств того, что российские лидеры видят свою страну именно так — напротив, они считают Россию центром власти в своем регионе и активным игроком во всем мире. Такие события, как неудачный вывод войск США из Афганистана, только укрепляют мнение Москвы о том, что, скорее, Соединенные Штаты находятся в упадке.

«Россия является действительно устойчивой державой», — высказал мнение Майкл Кофман.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о жестком ответе РФ на требование США отказаться от полуострова Крым.

Вам понравилась статья?