Экономист Гривач: Молдавия пока не поняла, что уже платит за российский газ по завышенным ценам

Экономист Гривач: Молдавия пока не поняла, что уже платит за российский газ по завышенным ценам
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Молдавия не решит проблему газоснабжения в пик отопительного сезона, если не пойдет на компромисс с «Газпромом». Об этом «ПолитРоссии» заявил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Государственная компания Молдавии Energocom будет закупать газ у польской PGNiG. Как отметили в правительстве страны, таким образом, Кишинев впервые в своей истории закупил газ не у российского «Газпрома», а у альтернативного источника. Официальная причина такого решения – диверсификация поставщиков, что якобы должно уравновесить низкое давление в системе подачи природного газа. При этом власти утверждают, что смена поставщика никак не отразится на тарифах для рядовых граждан.

Экономист Гривач: Молдавия пока не поняла, что уже платит за российский газ по завышенным ценам
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, в действительности на такой шаг Молдавия пошла с одной лишь целью – убедить «Газпром» в том, что Кишинев спокойно проживет и без российского газа. Однако главная проблема молдавской стороны заключается в том, что она и сама прекрасно знает, что не справится без поставок из РФ.

«Там очень маленький объем закупок, который совершенно точно не решит проблему дефицита газа в стране. Конечно, можно переподписывать такой контракт каждый месяц, но всех потребностей это все равно не покроет. Тем более что польский газ по сравнению с российским – это гарантированная переплата. А других источников им не найти, разве что обращаться к Украине, которая также выставит завышенную цену. Так что это совершенно точно не решение проблемы – это всего лишь попытка надавить на "Газпром" с целью добиться для себя максимальной скидки на топливо», – объясняет эксперт.

Напомним, 1 октября «Газпром» и Energocom продлили на месяц соглашение о газовых поставках, в результате чего одна тысяча кубических метров обходилась Кишиневу примерно в 790 долларов. Однако сейчас молдавская сторона настаивает на предоставлении ей скидки в размере 50 %, в то время как Россия готова пойти на снижение стоимости лишь в 25%, поскольку на сегодняшний день у Молдавии и без того имеется непогашенный долг в размере 709 миллионов долларов, которые Кишинев упорно отказывается выплачивать.

Экономист Гривач: Молдавия пока не поняла, что уже платит за российский газ по завышенным ценам
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Как считает Алексей Гривач, в итоге во всем случившемся Молдавия должна винить только себя. Вместо того чтобы искать пути компромисса с российской стороной, Кишинев решил последовать печальному антироссийскому тренду, заданному в Европе такими странами, как Польша, и вступил в явную конфронтацию с Москвой. И, как это часто бывает, главными пострадавшими в итоге окажутся рядовые жители Молдавии, которым уже совсем скоро придется столкнуться с нехваткой газа.

«Мне кажется, это связано с политическими ограничениями, в которые власти Молдавии сами себя загнали. Вместо того чтобы заблаговременно продлить контракт на поставку газа с Россией, они тянули до последнего, искали поддержки у Европы и поставили своих граждан и экономику на грань энергетического коллапса. В итоге они заплатят еще дороже сейчас и, вероятно, не решат проблему газоснабжения в пик отопительного сезона», – считает эксперт.

В этом отношении необходимо понимать, что со своей стороны Россия по-прежнему заинтересована в сохранении честных и партнерских отношений с Молдавией – именно поэтому «Газпром» вообще согласился на скидку в 25 %, хотя был совершенно не обязан это делать. Однако и отказ Кишинева от дальнейших закупок не станет для Москвы большой потерей – в конце концов, та же Польша или Украина будут продавать Молдавии все тот же российский газ, но уже с солидной наценкой.

«Россия хочет продолжать взаимовыгодное сотрудничество в газовой сфере, о чем свидетельствует достаточно привлекательное предложение, сделанное "Газпромом". А в ответ неадекватные заявления, что долги не признаем и платить не собираемся. Никто не мешал молдавским товарищам провести аудит долгов раньше, если у них есть какие-то сомнения на этот счет. Так что нас эти проблемы волновать не должны. Да и потеря потребителя будет достаточно условной. Все равно это будет российский газ, просто купленный с европейской наценкой вместо российской скидки. То есть Молдавия уже покупает наш газ по завышенной цене, но пока не этого не поняла», – резюмирует Алексей Гривач.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение греческого политолога Пола Антонопулоса, уверенного в том, что Молдавия причинит Украине боль новым договором о российском газе.

Вам понравилась статья?