Капитан I ранга Дандыкин: Россия взяла в подводный капкан все Западное побережье США

Капитан I ранга Дандыкин: Россия взяла в подводный капкан все Западное побережье США
Федеральное агентство новостей  / 

Россия усилила боевую мощь Тихоокеанского флота, чтобы вплотную подобраться к своему главному стратегическому противнику в лице США. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Василий Дандыкин.

Состав Тихоокеанского флота пополнится серией из шести дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 «Варшавянка» уже к концу 2024 года. Как заявил главком ВМФ России Николай Евменов, такое возможно, поскольку строительство каждой из субмарин в данный момент идет с опережением графика. По его словам, пополнение ТОФ новыми подлодками – часть программы по оснащению подводной, надводной, воздушной и береговой составляющих Тихоокеанского флота. 

Капитан I ранга Дандыкин: Россия взяла в подводный капкан все Западное побережье США
admship.ru / Пресс-служба АО "Адмиралтейские верфи"

Стоит отметить, что контракт на строительство этой серии подлодок был подписан еще в сентябре 2016 года. Первый подводный корабль – «Петропавловск-Камчатский» – передали ВМФ в ноябре 2019-го. Следующим стал «Волхов», который вошел в состав Тихоокеанского флота 24 октября прошлого года. А в текущем месяце в состав ТОФ вошла подлодка «Магадан». Помимо этого, на четвертой в серии «Уфе» сейчас формируют легкий корпус, монтируют трубы, электролинии и устанавливают акустическое покрытие, в то время как пятый и шестой подводные корабли «Можайск» и «Якутск» находятся в процессе строительства.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный эксперт, член организации «Офицеры России», капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин, ставка Тихоокеанского флота на подлодки «Варшавянка» далеко не случайна. Лодки этого типа уже отлично зарекомендовали себя в составе Черноморского флота. Более того, они же находятся на вооружении и таких стран, как Китай или Индия, у которых также нет нареканий к субмаринам.

«Это практически бесшумные подлодки, которые в состоянии выполнять операции любой скрытности. Да, глубина относительно небольшая, всего 300 метров, однако и этого ей хватает с лихвой. Она в свое время поразила даже американцев – когда Индия проводила совместные с США учения в Бенгальском заливе, именно "Варшавянка" успешно отработала по незаметной атаке американских субмарин "Лос-Анджелес". Так что дело она свое знает. Тем более что обновленная версия теперь содержит на борту ударный ракетный комплекс "Калибр", который с легкостью поразит любую воздушную, подводную или надводную цель», – объясняет Василий Дандыкин.

Капитан I ранга Дандыкин: Россия взяла в подводный капкан все Западное побережье США
Prt Scr youtube.com / Мир 24

Также, по его словам, на каждой «Варшавянке» установлены по шесть аппаратов с 18 торпедами, противокорабельные мины, новейшие инерциальные навигационные комплексы и современные автоматизированные информационно-управляющие системы «Лама». Таким образом, подводные лодки проекта 636.3 являются одними из самых грозных дизель-электрических субмарин в мире. И это – их самое главное качество, столь необходимое для Тихоокеанского флота.

На самом деле именно подводные лодки являются одной из главных составляющих боевой мощи ТОФ. Например, еще в прошлом году Минобороны РФ перебросило на Дальний Восток ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта «Борей», которые фактически легли в основу формирующегося объединения атомных сил подводного Тихоокеанского флота. Помимо этого, на Дальний Восток были направлены и подводные многоцелевые лодки проекта «Ясень-М».

Капитан I ранга Дандыкин: Россия взяла в подводный капкан все Западное побережье США
mil.ru / Пресс-служба Минобороны РФ

Как объяснил Василий Дандыкин, такой упор на субмарины делается из самых простых соображений – все эти подлодки будут иметь прямой выход в Тихий океан и, следовательно, получат возможность подобраться вплотную к главному стратегическому противнику Российской Федерации. 

«Еще совсем недавно оснащение Тихоокеанского флота новым оружием отставало от того же Черноморского или Северного. Но сейчас мы видим, что эта задача решается ударными темпами. Ведь на Дальнем Востоке у нас сосредоточены базы, дающие прямой выход в Тихий океан. А оттуда – рукой подать до берегов Соединенных Штатов Америки. И это, если хотите, главная задача всех субмарин, входящих в состав Тихоокеанского флота. Те же "Бореи", очевидно, необходимы для выполнения сложных стратегических операций. "Ясени" нужны будут для того, чтобы эффективно противостоять хваленым американским авианосцам. А "Варшавянки" смогут скрытно действовать в тылу противника. В итоге мы сформировали целый подводный капкан, в который уже практически взяли США. Ну или как минимум их Западное побережье», – резюмирует Василий Дандыкин.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение бывшего командующего Черноморским флотом ВМФ России адмирала Владимира Комоедова, указавшего на слабое место в обороне Крыма в случае атаки США.

Вам понравилась статья?