19FortyFive: русский РПГ - оружие, которое сводило с ума генералов по всему миру

Русские инженеры, наученные опытом Второй мировой войны, создали легендарное оружие - РПГ. Оно сводило с ума генералов по всему миру и до сих пор остается актуальным. Об этом пишет американский военный журнал 19FortyFive. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Как пишет американский военный журнал, Советский Союз во время Второй мировой войны столкнулся с серьезной проблемой: у него не было эффективного ручного противотанкового оружия для пехоты. В Красной Армии были сотни пехотных дивизий, в которых одновременно участвовало до миллиона пехотинцев, но мало кто мог защитить себя от немецкой «брони».

Согласно статье, опыт Второй мировой войны привел русских инженеров к идее о создании одного из самых знаковых видов оружия в истории - РПГ или ручной противотанковый гранатомет. В его основу лег принцип кумулятивного заряда, который позволял оружию с легкостью пробивать броню толщиной 180 миллиметров. При этом дальность стрельбы РПГ составляла 150 метров.

В последствии советский РПГ-2 и модернизированный РПГ-7 широко экспортировались за рубеж. Какие бы войны не начинались в той или иной части Земли, они не обходились без этого оружия. Оно использовалось в Центральной Америке, Юго-Восточной Азии, в Африке и на Ближнем Востоке.

«Русское противотанковое оружие сводило с ума каждого генерала армии», - говорится в публикации.

19FortyFive подчеркнул: если какое-то советское оружие со временем и начинало отставать от своих западных аналогов, таких проблем никогда не было у РПГ. Это оружие до сих пор актуально и стоит на вооружении армии России. При этом, сейчас пехота ВС РФ вооружена модернизированными, новыми РПГ, в том числе РПГ-29, который эффективно уничтожает современные западные танки: американские «Абрамсы» и британские «Челленджер 2».

«Поэтому военачальникам США и НАТО, раздумывающим над войной против РФ, стоит помнить: даже российская легкая пехота может быть чрезвычайно опасной для "брони"», - написал американский журнал.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что 19FortyFive написало: мощи ВМФ России достаточно, чтобы заставить адмиралов США взмокнуть от страха.