Помощь государства оградила рынок сельхозтехники от кризиса

Помощь государства оградила рынок сельхозтехники от кризиса
 /  Пресс-служба правительства Ленинградской области

В России второй год подряд растут объемы производства, продаж и лизинга тракторов, комбайнов и многих видов несамоходных сельскохозяйственных машин.

Оградить аграрно-промышленный комплекс (АПК) от негативных факторов, повлиявших на другие промышленные рынки, позволило вмешательство государства, сообщает «Коммерсантъ». В период наиболее жестких ограничений весной прошлого года АПК оказался одним из немногих секторов экономики, который не затронули эти меры.

Отрасли удалось избежать расходов на консервацию и перезапуск бизнеса, а также убытков от остановки реализации готовой продукции, нарушений сроков поставок сырья и других проблем. В первом полугодии 2021 года в России купили почти 12,1 тыс. штук самоходной сельхозтехники, свидетельствуют данные Минсельхоза. Показатель вырос за год почти на 33%. На лизинг пришелся 21% покупок.

Ранее исследование Россельхозбанка показало, что в России в прошлом году впервые остановился отток сельского населения. По мнению специалистов, на процесс будут влиять инвестиционная поддержка агробизнеса и его рост, развитие смежных с АПК отраслей и создание комплексной социальной инфраструктуры.

Вам понравилась статья?