Политолог Матвейчев: запуск «Северного потока - 2» спасет Украину от катастрофы

Украинские власти довели систему ГТС до того, что она может в любой момент взорваться, однако пропаганда Киева всячески запугивает население, что именно из-за России граждане Украины рискуют столкнуться с нехваткой газа. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал политолог Олег Матвейчев.

Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон выступил с заявлением, что Украине в 2024 году придется серьезно оптимизировать свою газотранспортную систему. По его словам, связано это с тем, что транзит газа из России в Европу через Украину может прекратиться за счет запуска «Северного потока-2». Макогон отметил, что планируется оставить в задействованном состоянии лишь ту часть ГТС, которая будет отвечать за внутреннее потребление голубого топлива.

Как рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» политолог, профессор Национального исследовательского университета «Высшей школы экономики» Олег Матвейчев, на сегодняшний деть ГТС Украины в техническом плане находится в удручающем состоянии. По его словам, газотранспортная система крайне нестабильна, так как на ней давно не было нормального ремонта.

«ГТС Украины и так не страдает от большого внимания и обслуживания. Она уже давно нуждается в большой модернизации. Напомню, что разговоры о модернизации системы и ее технологическом перевооружении шли еще во времена президентства Тимошенко. Это еще 2005-2006 года. Десять с лишним лет назад. За это время с системой ничего не сделали серьезного - ее просто время от времени латают. В любой момент она может взорваться на отдельных участках, выйти из строя», - рассказал эксперт.

Стоит отметить, что поломки, а тем более взрывы на ГТС могут привести к тому, что Украина рискует столкнуться с перебоями в поставках газа. При этом именно Киев несет ответственность за то, в каком состоянии находится газотранспортная система. По словам Олега Матвейчева, оптимизация как раз может исправить положение, если Россия действительно сократит транзит газа через Украину. По сути, наличие «Северного потока - 2» спасет Украину от катастрофы, так как у нее появится возможность произвести оптимизацию ГТС и уменьшить риск взрывов.

«Какая-то часть консервации системы им пойдет на пользу. Лучше пусть не работают какие-то куски, потому что если они продолжат работать, то это может привести к катастрофе», - пояснил политолог.

При этом Матвейчев отметил, что сейчас украинская пропаганда активно запугивает население своей страны тем, что Россия не просто прекратит транзит через ГТС, но и вовсе может оставить украинцев без газа.

«Россия не собирается перекрывать Украине газ в 2024 году. Это выдумка украинской пропаганды. Они судят о людях по себе. Их режим занимается геноцидом людей в Донбассе. Этот режим может спокойно перекрыть воду жителям Крыма, уничтожать сельское хозяйство. Россия такими методами никогда так не действовала и не действует», - подытожил политолог.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Европе придется ускорить запуск «СП-2», чтобы спасти себя от холодной зимы.