Вассерман: украинцы подставили себя, раскритиковав памятник Гагарину в Португалии

Вассерман: украинцы подставили себя, раскритиковав памятник Гагарину в Португалии
Фото из личного архива Анатолия Вассермана  / 

Критика памятника Юрию Гагарину в Португалии может обернуться печальными последствиями для украинцев. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал публицист и политический консультант Анатолий Вассерман.

В португальском городе Оэйраш в середине октября установили бюст Гагарина в честь 60-летия первого в истории полета человека в космос. Однако памятник вызвал критику со стороны Союза украинцев в Португалии. По словам главы общины Павла Садохи, монумент имеет явное идеологическое содержание. Кроме того, руководитель объединения в своей статье для издания Observador отметил, что для полета Гагарина в космос «15 республик СССР были превращены в огромный концлагерь».

«Человек, восхищающийся памятником, наверное, и свой успех будет добывать за счет обнищания португальцев и потери ими свободы», – считает Павел Садоха.

Известный публицист и политический консультант Анатолий Вассерман в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» объяснил, что подобная критика по отношению к памятнику Юрию Гагарину – это попытка продемонстрировать всему миру, что Украина не имеет ничего общего с Россией. При этом подобные заявления наносят существенный ущерб украинцам.

«Любой “профессиональный” украинец, который надеется извлечь выгоду из отделения Украины от России, просто вынужден действовать против интересов большинства своих же сограждан, жителей своей родины или своих же диаспорян, живущих за пределами родины. Они сами это даже не скрывают. Около века назад Шухевич (лидер запрещенных в России ОУН(б) и УПА* – прим. ред.), один из основателей такого вот украинства, изрядная сволочь, заявил, что можно уничтожить и половину населения Украины, если при этом другая половина станет украинцами», – сказал Анатолий Вассерман.

Более того, явную неприязнь главы украинской общины к Юрию Гагарину, по мнению публициста, можно объяснить простым комплексом неполноценности. Вассерман отметил, что Украина, будучи уже независимой, так и не смогла добиться значимых высот.

«Таким украинцам не по нраву все, что напоминает о достижениях русского народа, потому что это напоминает им то, что сами они чего-то значимого достигали только в составе русского народа. На протяжении всей русской истории представители Украины играли важные роли. В рамках единой России достижений украинцев значительно больше, чем после попыток отделить украинцев от остальных русских», – пояснил собеседник «ПолитРоссии».

Вассерман: украинцы подставили себя, раскритиковав памятник Гагарину в Португалии
Федеральное агентство новостей /

По мнению Анатолия Вассермана, критикой памятника Гагарину Павел Садоха подставил украинцев, живущих в Португалии, что может испортить их жизнь за рубежом.

«Я подозреваю, что, если бы он считал себя русским, у него, судя по низкой концентрации ума в высказываниях, было бы мало шансов возглавить русскую общину Португалии. На украинском фоне он неплохо заметен. Очевидно, что ему выгодно отделять украинцев от остальных русских. Такое заявление не прибавит Португалии любви к украинцам», – сказал политконсультант.

Ранее «ПолитРоссия» писала, как Анатолий Вассерман объяснил отказ США уничтожить химоружие одной особенностью американцев.

* Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?