Oilprice: Западу грозят неприятные последствия из-за санкций против золота России

Oilprice: Западу грозят неприятные последствия из-за санкций против золота России

Санкции в отношении золотого запаса России вызвали неоднозначную реакцию в мире и грозят Западу неприятными последствиями. Такие выводы были представлены американским финансовым экспертом Алексом Кимани.

США и их западные союзники ввели ряд экономических и торговых санкций против России на фоне ее спецоперации на Украине. Запад заморозил часть валютных активов ЦБ РФ, а также частично ограничил РФ доступ к международной финансовой системе SWIFT. По словам Алекса Кимани, некоторое время назад Соединенные Штаты представили новую порцию санкций, и они вызвали довольно неоднозначную реакцию в мирре. Об этом сообщает издание Oilprice. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Последний раунд санкций вызвал неоднозначную реакцию по всем направлениям», — рассказал Алекс Кимани.

Соединенные Штаты запретили все сделки с золотом российского Центробанка. Они пригрозили санкциями всем, кто попытается купить российское золото или выступит посредником в операциях с драгметаллом из РФ.

В настоящий момент золотой запас России оценивается в 132 млрд долларов, что составляет 20 % всех активов ЦБ РФ. Последний начал активно наращивать свои золотые резервы с 2014 года, когда были введены западные санкции в связи с возвращением Крыма в состав российского государства. Как рассказал эксперт Oilprice, новые рестрикции Соединенных Штатов вызвали неоднозначную реакцию у мирового сообщества. Многие специалисты сомневаются в правильности и актуальности таких мер.

Oilprice: Западу грозят неприятные последствия из-за санкций против золота России
«Любые санкции в отношении российских золотых резервов лишь покажут, до какой степени правительственные бюрократы не разбираются в золоте. Его прелесть, в отличие от валют, в том, что это неотслеживаемое средство сбережения, у которого нет контрагента», — сообщил американский аналитик.

Таким образом, санкции в отношении золотого запаса РФ едва ли станут серьезной проблемой для России. Последняя даже на фоне американских ограничений сможет совершено спокойно и в любых количествах продавать драгметалл Китаю или другим заинтересованным государствам.

«Запреты Запада в отношении российского золота могут иметь неприятные последствия», — констатировал Алекс Кимани.

В ответ на «золотые» санкции президент РФ Владимир Путин поручил энергетическим компаниям начать продавать нефть и газ недружественным странам исключительно за рубли. Этот шаг будет иметь серьезные последствия, так как большая часть российских международных энергетических сделок обычно заключалась в долларах или евро. Эксперт полагает, что данный маневр может сулить неприятности упомянутым Путиным странам.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что читатели британских СМИ устали от постоянных жалоб президента Украины Владимира Зеленского, который требует введения новых санкций против РФ в ответ на ее спецоперацию по освобождению Донбасса (ЛНР и ДНР) от взращенных Киевом нацистов.