Литовкин: Польша хочет увеличить свою армию из-за изгнания интервентов из Москвы в 1612 году

Литовкин: Польша хочет увеличить свою армию из-за изгнания интервентов из Москвы в 1612 году
Федеральное агентство новостей  / 

Варшава намеревается увеличить армию из-за изгнания польской интервенции из Москвы в 1612 году. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

О потребности в усилении вооруженных сил заявил вице-премьер Польши Ярослав Качиньский. Он указал на необходимость принять законопроект, согласно которому возрастет оборонный бюджет страны, а также вырастет численность армии – минимум до 250 тысяч военных и 50 тысяч резервистов. Свой призыв Качиньский объяснил тем, что Польше якобы угрожают «имперские амбиции России».

«Если мы хотим избежать наихудшего, а именно — войны, мы должны действовать в соответствии со старым правилом: "Если ты хочешь мира, готовься к войне". Польша должна иметь возможность эффективно защищаться на протяжении долгого времени», – заявил вице-премьер.  

Литовкин: Польша хочет увеличить свою армию из-за изгнания интервентов из Москвы в 1612 году
wikimedia.org / Ministerstwo Obrony Narodowej

Как рассказал в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин, подобные заявления со стороны польских политиков не могут вызвать ничего, кроме недоумения. Однако объяснения подобным пассажам со стороны Варшавы можно найти в историческом прошлом.

«Россия не собирается нападать на Польшу. Такая агрессивная позиция Варшавы может объясняться множеством факторов, начиная с 1612 года, когда народное ополчение выгнало польских оккупантов из Кремля, из-за чего польский король не смог стать царем России. С этого времени и начинается их ненависть к России вплоть до сегодняшних дней», – пояснил Виктор Литовкин.

Еще одна причина, почему польские власти называют поводом к увеличению армии «имперские амбиции России» – желание получить одобрение Вашингтона.

«Они так себя ведут и потому, что хотят быть лучшими членами НАТО. Они хотят получить одобрение США, потому что делают все для того, чтобы в Соединенных Штатах на них обратили внимание и держали Польшу в числе своих лучших союзников», – рассказал собеседник «ПолитРоссии».

По мнению полковника в отставке, Варшава ищет внимания у Вашингтона, чтобы получить от него еще больше военной поддержки.

«Прикрываются российской агрессией, чтобы получать лучшую военную технику от Америки, чтобы стать форпостом Соединенных Штатов на востоке Европы. Отсюда все польские комплексы неполноценности», – уточнил Литовкин.

При этом, уверен эксперт, увеличение армии не несет существенных рисков российской армии, однако опасность со стороны Польши все же присутствует, но у России есть достойный ответ на любой ее выпад.

«Для России решение увеличить армию не несет военной угрозы. Польша сама по себе не представляет угрозы. Она несет угрозу как провокатор, который является членом НАТО. Однако надо понимать, что Россия – это ядерная держава. Разжигать войну с нами ни Штаты, ни НАТО не рискнут, потому что в ответ получат такой удар, от которого уже не оправятся», – подытожил собеседник издания.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что Польша, Украина и Прибалтика пожалеют о поддержке агрессивной политики НАТО против России.

Вам понравилась статья?