Центробанк сообщил о шестикратном росте числа переводов через СБП

Центробанк сообщил о шестикратном росте числа переводов через СБП
ФБА «Экономика сегодня»  /  Ольга Назаркина

Число денежных переводов через Систему быстрых платежей (СБП) выросло с начала 2021 года в шесть раз, сообщила руководитель департамента национальной платежной системы Центробанка РФ Алла Бакина.

Она рассказала, что за время работы СБП было осуществлено почти 910 млн переводов на общую сумму 4,3 трлн рублей. Всего, по данным ЦБ, системой воспользовались 37 млн человек.

«Надо сказать, что динамика этих цифр очень значительная, внушительная. По сравнению только с началом этого года число пользователей увеличилось в 2,6 раза. С начала года количество переводов выросло в шесть раз, а сумма — в пять раз», — подчеркнула Бакина.

Она напомнила, что участниками СБП выступают 210 банков, включая 13 системно значимых. Возможность оплачивать товары и услуги через СБП предоставили 122 тысячи компаний, добавила Бакина.

Система быстрых платежей была запущена в России 28 января 2019 года. С ее помощью клиенты банков могут осуществлять денежные переводы по номеру телефона на сумму до 100 тысяч рублей в месяц без комиссии. Кроме того, СБП предоставляет возможность оплаты товаров и услуг по QR-коду и получать выплаты от юрлиц.

Вам понравилась статья?