Зорькин заявил о важности сохранения прав человека во время кризисов и пандемий

Зорькин заявил о важности сохранения прав человека во время кризисов и пандемий
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Государство не должно вмешиваться в права человека при угрозах терроризма или пандемий. Такое заявление сделал председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин.

Во время возникновения каких-либо чрезвычайных происшествий или пандемий в любом государстве увеличивается возможность того, что страна может начать вмешиваться в конституционные права человека. Принимаемые в таких случаях меры должны быть соразмерны исходящим угрозам и не ограничивать права граждан, отметил Зорькин в статье «Под знаком основного закона».

«В подобных ситуациях у органов государственной власти возникает соблазн пойти по пути ограничения прав граждан в целях защиты прав и законных интересов других лиц, основ конституционного строя, обеспечения безопасности государства», — цитирует его «Российская газета».

Усиление ограничений прав и свобод человека далеко не всегда бывает правильным. Председатель Конституционного суда отметил, что государство должно бороться с любыми угрозами только в пределах тех ограничений, которые были заданы доктриной прав человека.

Вам понравилась статья?