NI: ВВС США оказались в кризисном положении из-за российских систем ПВО

NI: ВВС США оказались в кризисном положении из-за российских систем ПВО
Федеральное агентство новостей  / 

Американские ВВС оказались в тяжелом положении из-за российских систем ПВО, пишет американский портал The National Interest. Эксклюзивный пересказ этой публикации подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Американский Институт аэрокосмической промышленности Митчелла (Mitchell Institute) опубликовал отчет, в котором содержатся рекомендации для флота и ВВС США по сохранению военного господства в мире.

«Отчет излагает ряд инновационных идей, которые позволят ВМС и ВВС поддерживать глобальное господство в мире, все более заполняемом китайскими и российскими истребителями-невидимками пятого поколения», – говорится в статье NI.

Как отмечает автор публикации Крис Осборн, сейчас американская военная авиация серьезно проигрывает России и Китаю в своей боеспособности и не может вести с ними равную войну. Основная причина такого кризисного положения – технологическое отставание. Оказалось, что Соединенные Штаты держат на вооружении много устаревших самолетов, которые не способны эффективно действовать в условиях полномасштабного конфликта, что может привести к провалу в войне с РФ. В особенности главную угрозу представляют российские системы ПВО.

«В отчете сказано, что ВВС США находятся в кризисном положении из-за неспособности обеспечивать безопасность неба. Это основано на убеждении, что российские и китайские ПВО слишком развиты, точны и эффективны, чтобы старые самолеты могли выжить в случае войны. Вот почему в докладе содержится призыв к отказу от широко обсуждаемого и модернизированного F-15EX, поскольку он все еще является планером четвертого поколения 1980-х годов. В докладе указано, что самолеты F-15EX не могут быть модернизированы до такой степени, чтобы они могли выжить в условиях повышенной угрозы», – пишет Осборн.

NI: ВВС США оказались в кризисном положении из-за российских систем ПВО
boeing.com / Boeing: The Boeing Company

Ссылаясь на данные Mitchell Institute, автор публикации пишет, что ВВС США нужно срочно заменять устаревшие самолеты на более эффективные образцы, способные тягаться с российскими системами противовоздушной обороны и истребителями.

В частности, Крис Осборн утверждает, что ситуацию улучшит истребитель F-16 Fighting Falcon, который бы использовали при обороне границ Соединенных Штатов. Кроме того, упоминается истребитель пятого поколения F-22 Raptor, который якобы сможет противостоять российским ВВС.

«Обновление программного обеспечения этого самолета в последние годы значительно укрепило системы наведения на цель важнейших видов оружия класса "воздух-воздух", таких как AIM-9X Sidewinder и AIM-120D AMRAAM. Увеличение дальности, отказоустойчивости, точности и [модернизация] технологии наведения может повысить универсальность F-22 Raptor, если он столкнется с российскими или китайскими истребителями пятого поколения», – говорится в статье.

NI: ВВС США оказались в кризисном положении из-за российских систем ПВО
flickr.com / US Air Force

Однако недостаточно просто заменить устаревшую технику на более эффективную, пишет Крис Осборн. ВВС США необходимо наращивать количество истребителей, так как в случае войны многие из самолетов будут просто потеряны в бою.

«Военно-воздушным силам просто нужно большее количество истребителей. Эта рекомендация основана на осознании того, что даже самые передовые истребители пятого и шестого поколений, скорее всего, будут потеряны или уничтожены в конфликте с чрезвычайно продвинутым противником, таким как Россия», – резюмирует автор публикации.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как ВВС США опозорились в Черном море после насмешек над ПВО России.

Вам понравилась статья?