Baijiahao: российские «Искандеры» обладают неприятной для США особенностью

Baijiahao: российские «Искандеры» обладают неприятной для США особенностью
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Российский боевой комплекс «Искандер» обладает крайне неприятной для США особенностью. Такими выводами поделились военные специалисты из КНР.  

Будучи одним их крупнейших в мире производителей вооружения, Россия имеет возможность зарабатывать миллиарды долларов на продажах своих боевых систем на международном рынке. По мнению экспертов из Китая, большим экспортным хитом РФ может стать российский ракетный комплекс «Искандер», обладающий весьма неприятной для США и стран НАТО особенностью. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Боевая система “Искандер” является предметом интереса многих стран, и Россия может сорвать хороший куш на ее продаже», — сообщают авторы Baijiahao.

Китайские эксперты обратили внимание на то, что ракетный комплекс «Искандер» довольно давно стоит на вооружении российских военных и за годы эксплуатации обзавелся неприятной для стран НАТО репутацией. Данная боевая система отличается впечатляющей дальностью действия, которая составляет порядка 500 км. Несколько лет назад армия РФ разместила эти ракеты в Калининградской области и таким образом получила возможность держать на мушке Польшу и значительную часть Германии.

Baijiahao: российские «Искандеры» обладают неприятной для США особенностью
Федеральное агентство новостей /

Соединенные Штаты боятся, что Россия способна увеличить дальность действия своего «Искандера», и тогда он сможет достать до важнейших американских баз, размещенных на территории Европы. Мощность боевой системы такова, что одного ее точного попадания будет достаточно для превращения крупного военного объекта в кучу мусора. Помимо этого, западных военных сильно беспокоит наличие экспортного варианта этого оружия, получившего название «Искандер-Э».

«Многим странам интересны “Искандеры”, однако России не раскрывает имена потенциальных покупателей. Можно предположить, что среди них есть такие государства, как Индия, Иран и Сирия», — подчеркнули обозреватели Baijiahao.

Следует отметить, что изначально Россия не рассматривала возможности экспорта «Искандеров», превратив боевую систему в эксклюзив российской армии. Однако со временем концепция поменялась, и вскоре эти ракетные комплексы могут стать одним из экспортных хитов российского оборонно-промышленного комплекса. В Китае полагают, что отказ РФ от эксклюзивности «Искандеров» означает лишь одно: у нее на подходе новое оружие, которое по своим характеристикам значительно превосходит предшественника.    

«Похоже, что Россия разработала более мощные ракеты малой дальности, и они вскоре придут на смену “Искандерам”», — сделали предположение китайские аналитики.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о последствиях размещения «Искандеров» в Калининградской области.

Вам понравилась статья?