NI: российские С-400 будут уничтожены атакой истребителей F-35 на Турцию

NI: российские С-400 будут уничтожены атакой истребителей F-35 на Турцию
Федеральное агентство новостей  / 

Приобретенные Турцией российские зенитные системы С-400 не справятся с атакой самолетов пятого поколения F-35. Такое мнение было представлено директором по оборонным исследованиям турецкого аналитического центра EDAM Каном Касапоглу.

Некоторое время назад Турция приобрела партию российских зенитных систем С-400, и по итогам этой сделки разгорелся международный скандал. Соединенные Штаты исключили турецкую сторону из участия в программе разработки истребителей F-35. По словам Кана Касапоглу, турецкие ВВС срочно нуждаются в новых самолетах, и даже покупка С-400 не способна облегчить их положение. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«После покупки российской системы ПВО С-400 Турция была исключена из программы ударных истребителей F-35 и сегодня вынуждена наблюдать за тем, как ее геополитические конкуренты совершенствуют свои возможности ведения воздушной войны», — рассказал автор NI.

Некоторое время назад Турция обратилась к Соединенным Штатов в надежде получить разрешение на покупку американских истребителей F-16V. Кан Касапоглу считает, что инициатива Анкары выходит далеко за рамки простой сделки с оружием, от ее успеха будут зависеть дальнейшие отношения страны с Соединенными Штатами. Если конгресс откажет, то союз Анкары с Вашингтоном будет окончательно разрушен.

NI: российские ЗРК С-400 будут уничтожены атакой истребителей F-35 на Турцию
tsk.tr / Türk Silahlı Kuvvetleri

Обозреватель NI констатировал, что Турция оказалась в действительно сложной ситуации. Основу турецких ВВС составляют устаревшие F-16, которые сильно уступают самолетам конкурентов. В будущем отставание турецкой авиации продолжит увеличиваться, и даже крайне надежные российские ЗРК С-400 не смогут компенсировать недостатки турецких ВВС.

«Даже надежная система "земля-воздух" С-400 имеет ограниченные возможности для компенсации недостатков турецких ВВС», — добавил аналитик.

Эксперт полагает, что С-400 не удастся вписать в архитектуру противовоздушной обороны Турции. Последняя хоть и имеет в своем распоряжении радиолокационную станцию обнаружения Big Bird, радар раннего предупреждения Cheese Board и Grave Stone, но этого недостаточно. Для того чтобы добиться от С-400 максимальной эффективности Анкаре нужны российские высокочастотные радиолокационные комплексы семейства «Небо», без них создать надежную оборону будет довольно сложно. Автор NI заявил, что при атаке F-35 на Турцию системы С-400 с большой долей вероятности будут уничтожены.

NI: российские ЗРК С-400 будут уничтожены атакой истребителей F-35 на Турцию
ФБА «Экономика сегодня» /

«С практической точки зрения у турецких С-400 мало шансов выжить в конфликте, если конкуренты Турции введут в бой истребители-невидимки пятого поколения F-35», — высказал мнение аналитик.

Турция сможет частично решить свои проблемы с ВВС покупкой американских самолетов F-16V, однако ей в этом может быть отказано Конгрессом США. И если события будут развиваться именно по такому сценарию, то следующим шагом Анкары станет покупка второй партии С-400. Помимо этого, РФ может предложить турецкой стороне помощь в разработке нового истребителя, в частности предоставить авиационные двигатели.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова аналитиков из США, которые сравнили надежность С-400 с армейским швейцарским ножом.

Вам понравилась статья?