"

Глава МИД Украины Кулеба: ВСУ не нарушили Минские соглашения, применив беспилотник в ДНР

Использование турецкого ударного беспилотника Bayraktar в Донбассе не противоречит Минским соглашениям. Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба после того, как ВСУ нанесли при помощи дрона удар по позициям ополчения ДНР.

Применение бойцами ВСУ ударного беспилотника Bayraktar у линии соприкосновения сил в Донбассе не противоречит минским договоренностям, о чем заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Во вторник, 26 октября, Генштаб ВСУ сообщил о первом применении Bayraktar в Донбассе. Тот уничтожил гаубицу ополчения Донецкой Народной Республики. Однако использование боевой авиации и дронов запрещены Минскими соглашениями. В Киеве факт нарушения договоренностей не признают.

«Украина ничего не нарушила. Мы соблюли необходимые процедуры коммуникации посредством совместного центра координации и контроля (СЦКК) и с ОБСЕ для того, чтобы воспользоваться правом на самозащиту», - подчеркнул Кулеба во время брифинга.

Схожим образом украинские власти отреагировали и на заявление главы МИД ФРГ, который тоже напомнил Киеву о необходимости соблюдения Минских соглашений. Берлин призвал стороны конфликта в Донбассе к сдержанности. Москва в свою очередь заявила, что действия Киева только подтверждают ее опасения. Раньше она сообщала, что поставки Bayraktar Украине могут негативно сказаться на ситуации в регионе.

Вам понравилась статья?