Коротченко предрек масштабные поставки российского оружия в Турцию

Коротченко предрек масштабные поставки российского оружия в Турцию
Федеральное агентство новостей  / 

Турция, шантажируя США приобретением Су-57, демонстрирует готовность перейти к масштабным закупкам российского оружия. Об этом в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Игорь Коротченко.

Турецкие власти вновь пригрозили Соединенным Штатам покупкой российских истребителей Су-35 и Су-57, если Вашингтон не решит проблему с продажей истребителей F-35 и F-16.

В 2019 году администрация Трампа исключила республику из программы по разработке F-35. Причиной тому послужило решение Анкары по приобретению российских зенитно-ракетных комплексов С-400. При этом Турция вложила немалые деньги в программу, но ни самолетов, ни возврата средств так и не получила.

Коротченко предрек масштабные поставки российского оружия в Турцию
Global Look Press / Staff Sgt. Kaylee Dubois/Keystone Press Agency

В итоге турецкая сторона заявила, что не собирается терпеть к себе подобное отношение со стороны Штатов. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что намерен развивать военное сотрудничество с Россией, поэтому Анкара готова купить дополнительные системы ПВО С-400. Кроме того, если вопрос по поводу истребителей не решится, Турция оставляет за собой право купить российские самолеты.

Примечательно, что США также намерены блокировать продажу Турции самолетов F-16, связывая это с закупкой российского вооружения. 11 конгрессменов из Палаты представителей США направили письмо президенту Джо Байдену с требованием отказаться от продажи Турции истребителей F-16. Законодатели заявляют, что сейчас Турция, являясь союзником Соединенных Штатов по НАТО, ведет себя как противник.

После этого глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что в таком случае республика готова покупать российские Су-35 и Су-57.

Главный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт Игорь Коротченко в беседе с «ПолитРоссией» отметил, что на фоне такого крупного скандала с самолетами Анкара умело лавирует между Вашингтоном и Москвой. Турецкие власти в составе НАТО демонстрируют свою независимость от США и готовы к масштабным закупкам российской военной техники.

«С одной стороны, для Турции – это шантаж по отношению к США, с другой – реальная альтернатива самолетам F-35. В любом случае Турция проявляет самостоятельность внутри НАТО и готова на масштабные закупки российского оружия, как на реальную альтернативу военно-техническим связям с Вашингтоном», – сказал аналитик.

Коротченко предрек масштабные поставки российского оружия в Турцию
Prt Scr youtube.com / Новости на Первом канале

Более того, подобное позиционирование Турции на мировой арене выгодно России, несмотря на то, что с республикой у РФ также есть некоторые разногласия, утверждает Игорь Коротченко.

«Турция еще не купила наши самолеты. Это пока только альтернатива, но это соответствует российским интересам. Мы знаем, что Анкара достаточно сложный партнер, а в ряде регионов она наш прямой противник геополитический. Однако данные взаимоотношения с Турцией выгодны для России и с политической, и с экономической точки зрения. Как на это отреагируют США, мы узнаем уже после», – пояснил военный эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Москве нужно действовать осторожно в выстраивании взаимоотношений с Анкарой из-за угрозы предательства.

Вам понравилась статья?