Кнутов: США преуменьшают возможности С-400 ради унижения Турции

Кнутов: США преуменьшают возможности С-400 ради унижения Турции
Федеральное агентство новостей  / 

Американские аналитики стараются унизить Турцию, преуменьшая возможности С-400 перед истребителем F-35. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал военный эксперт Юрий Кнутов.

Американское издание The National Interest (NI) опубликовало статью о состоянии турецких военно-воздушных сил, которые не получили от США обещанные истребители пятого поколения F-35 из-за конфликта с Штатами. Вашингтон в 2019 году исключил Анкару из программы разработки истребителей F-35 за то, что турецкая сторона приобрела российские системы ПВО С-400.

Как написали авторы материала, сейчас Турция остро нуждается в американских истребителях, и даже российские системы противовоздушной обороны якобы не способны облегчить положение государства.

Аналитики утверждают, что теперь республика вынуждена наблюдать, как ее конкуренты совершенствуют свои возможности ведения воздушной войны, в то время как система С-400 якобы имеет ограниченные возможности и может быть уничтожена американскими F-35.

Кнутов: американцы занижают возможности С-400 ради унижения Турции
pixabay.com /

С этим утверждением не согласился директор музея войск ПВО Юрий Кнутов. По его словам, Турция уже испытала российские системы и осталась довольна результатом.

«Нужно учесть, что Турция проверяла российские С-400 на побережье, разворачивала их, проводила учения, проводила облет с помощью самолетов F-16 и других самолетов и осталась довольна», – отметил Кнутов.

Кроме того, С-400 прекрасно показала себя и в работе против расхваленных истребителей F-35, без труда отследив их в Сирии.

«Если говорить о самолете F-35, то российские С-400, расположенные в Сирии на базе в Хмеймиме, видят эти самолеты великолепно и сопровождают их. Если потребуется открыть огонь – они собьют этот истребитель без всяких проблем», – заявил эксперт.

Кнутов: американцы занижают возможности С-400 ради унижения Турции
Федеральное агентство новостей /

По его словам, высказывания о невероятных преимуществах американских истребителей над военными разработками других стран кроются в том, что США стараются разрекламировать F-35, так как проект по его созданию стоил больших денег.

«То, что американцы пишут подобные материалы, что F-35 такой крутой самолет, я бы объяснил вложением огромнейших денег в этот истребитель. При этом отдача получилась меньше, чем планировали», – утверждает собеседник «ПолитРоссии».

Помимо всего прочего, говорит Юрий Кнутов, дело заключается и в конфликте Анкары и Вашингтона, связанного с покупкой турецкими властями С-400. Американцам необходимо унизить Турцию заявлениями, что F-35 был бы куда более выгодной сделкой, нежели приобретение российских ЗРК.

«Кроме того, американцам важно унизить Турцию на фоне конфликта из-за закупок систем ПВО у России. Они хотят убедить, что F-35 может уничтожить С-400, если когда-то возникнет конфликт между НАТО и Турцией, что, конечно, маловероятно, так как Турция сейчас член НАТО, но вполне допустимо. Американцы занимаются пиаром, который призван поднять престиж неудачного самолета F-35 и понизить авторитет российского С-400», – резюмировал эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о возможных масштабных поставках российского вооружения в Турцию.

Вам понравилась статья?