NI: турецкие беспилотники Украины стали настоящей «болью» для России

NI: турецкие беспилотники Украины стали настоящей «болью» для России
baykardefence.com  /  BAYKAR

Поставки турецкого оружия на Украину могут нарушить хрупкий дипломатический баланс между Россией и Турцией. Такие выводы были представлены американским военным экспертом Калебом Ларсеном.

Украинские военные некоторое время назад применили турецкий беспилотник в боевых действиях в Донбассе. Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Bayraktar TB2 сбросил бомбу на артиллерийское орудие, находящееся в районе населенного пункта Гранитное. По мнению Калеба Ларсена, поставки турецкого оружия на Украину могут иметь серьезные последствия для дальнейших отношений России и Турции. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Турецкие беспилотники Украины стали настоящей болью для России», — рассказал обозреватель американского издания.

По итогам этого инцидента пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков констатировал, что передача подобных видов вооружения украинским военным оборачивается дестабилизацией ситуации на линии соприкосновения в Донбассе. Он также отметил, что поставки оружия на Украину не способствуют решению внутриукраинского кризиса.

NI: турецкие беспилотники Украины стали настоящей «болью» для России
wikipedia.org / Bayhaluk / CC BY-SA 4.0

Украина закупила турецкие беспилотники в период с 2019 по 2020 годы. Bayraktar TB2 имеет максимальную высоту полета в 27000 футов (8200 метров), время полета — 27 часов. Боевая нагрузка этого БПЛА составляет 150 кг.

«Продажа Украине турецких беспилотников сопровождалась созданием учебного центра, также планируется появление совместного предприятия», — сообщил эксперт.

Калеб Ларсен считает, что поставки турецкого оружия на Украину могут иметь серьезные последствия в будущем. В частности, подобные сделки способны нарушить хрупкий дипломатический баланс в отношениях Москвы и Анкары. Эксперт напомнил, что в 2017 году Турция приобрела у России партию систем противовоздушной обороны С-400, что привело к исключению турецкого государства из программы разработки ударных истребителей F-35. Некоторое время назад руководство Турции заявило о возможности покупки второй партии этих ЗРК.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о незапланированной выгоде Турции, которую она получила в результате покупки российских С-400.

Вам понравилась статья?