Defense Оne: США ошиблись в прогнозах насчет партнерства России и Китая

Defense Оne: США ошиблись в прогнозах насчет партнерства России и Китая
Федеральное агентство новостей  / 

Прогнозы американских экспертов насчет дружбы России и Китая не оправдались. Таким мнением поделился американский военный аналитик Брэдли Боуман.

На прошлой неделе Китай и Россия провели военно-морское патрулирование в западной части Тихого океана, которое состоялось после совместных военных учений в Японском море. По мнению Брэдли Боумана, произошедшее идет вразрез с прогнозами американских стратегов, которые не верили в способность РФ и КНР дружить и наладить тесное сотрудничество. Об этом сообщает издание Defense One. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Хоть американские военные планировщики и предполагали, что любые конфликты США с Китаем и Россией будут возникать по очереди, эти прогнозы становятся все более сомнительным и даже опасными», — отметил автор американского издания.

Брэдли Боуман убежден, что прошедшее патрулирование и совместные учения свидетельствуют о растущем доверии и военной совместимости Китая с Россией. На этом фоне довольно спорно смотрятся многочисленные заявления американских ученых и политиков, согласно которым отношения КНР и РФ носят поверхностный и сугубо тактический характер. По оценкам автора Defense One, подобные выводы могут дорого обойтись Соединенным Штатам. Последним пора признать, что американская армия не получит возможности сражаться с Россией и Китаем по очереди — Пентагону придется иметь дело с Москвой и Пекином одновременно.

Defense Оne: США ошиблись в прогнозах насчет дружбы России и Китая
Федеральное агентство новостей /

Разногласия с западными странами после возвращения полуострова Крым в 2014 году вынудили Москву ускорить свой поворот в сторону Пекина.  На сегодняшний день Россия и Китай имеют много общих интересов в сфере безопасности, растущие энергетические и экономические связи и давнее пренебрежение к международному порядку, созданному США.

«По оценке разведывательного сообщества США, Китай и Россия более согласованы, чем когда-либо с середины 1950-х годов. Вероятно, их отношения будут укрепляться», — сообщил эксперт.

Обозреватель Defense One рекомендовал Пентагону немедленно пересмотреть планы, которые предполагают, что США придется противостоять лишь одному противнику. Все указывают на то, что Россия и Китай будут действовать сообща.  

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о необычном маневре кораблей РФ и Китая вблизи Японии.

Вам понравилась статья?