"

NI: Россия мешает США разместить войска в странах бывшего СССР

Россия мешает Соединенным Штатам разместить свои войска в государствах бывшего Советского Союза в Центральной Азии. Такой информацией поделился американский военный аналитик Питер Сучиу.

Спустя почти два месяца после вывода практически всех западных сил из Афганистана оказалось, что США испытывают сложности с размещением своих военных на базах в Центральной Азии, расположенных в странах бывшего СССР. По словам Питера Сучиу, некоторое время назад Россия ясно дала понять, что не потерпит иностранное военное присутствие в регионе. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Кремль увеличил свое военное присутствие в регионе, но не стремится делиться пространством», - отмечает американский аналитик.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время недавней видеоконференции в Тегеране призвал соседние с Афганистаном страны не допускать военного присутствия сил США и НАТО, которые планируют перебраться туда после ухода с территории Афганистана. Питер Сучиу констатировал, на этом мероприятии, помимо России, также присутствовали представители Китая, Ирана, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Западные державы после вывода американских войск из Афганистана стремятся расширить свое присутствие в регионе (Средняя Азия), большая часть которого когда-то входила в состав Советского Союза. Москва на этом фоне продолжает сохранять крепкие связи со среднеазиатскими государствами, которые несколько десятилетий назад получили независимость. В частности, близким региональным партнером России является Таджикистан.

«После захвата власти в Афганистане талибами* (представители запрещенной в России организации) Кремль увеличил свое военное присутствие в регионе. Здесь находится одна из крупнейших иностранных военных баз РФ, расположена она в Таджикистане. Последний имеет протяженную границу с Афганистаном», - сообщил эксперт The National Interest.

На прошлой неделе министр обороны Таджикистана Шерали Мирзо высоко оценил взаимодействие таджикских и российских войск во время двусторонних учений, которые прошли на полигоне Момирак в пятнадцати-двадцати километрах от таджикско-афганской границы. В двусторонних маневрах приняли участие свыше тысячи военнослужащих, боевые машины, танки, артиллерия и различные виды современного вооружения.

«В то время как Россия ясно дала понять, что не хочет, чтобы западные державы сохраняли присутствие в регионе, Москва готова позволить расширяться Пекину. Судя по всему, это связано с растущем уровнем партнерства России и Китая. Либо же РФ просто принимает тот факт, что КНР собирается вмешаться и мало что может этому помешать», - высказал мнение эксперт американского издания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Россия помешала Соединенным Штатам арендовать военную базу в Афганистане.

* Члены террористической организации, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вам понравилась статья?