The Hill: пророчество Обамы о геополитическом фиаско России не сбудется

The Hill: пророчество Обамы о геополитическом фиаско России не сбудется
Федеральное агентство новостей  / 

Россия одержала важную стратегическую победу над США на Ближнем Востоке и таким образом опровергла знаменитое пророчество Барака Обамы. Такие выводы были представлены старшим научным сотрудником Вашингтонского института ближневосточной политики Анной Борщевской.

В последние годы акцент внимания внешней политики Соединенных Штатов все больше смещается на борьбу с Китаем. Если раньше главным противником Америки считался Советский Союз и его правопреемница Россия, то сегодня им стал Пекин. По оценкам Анны Борщевской, США слишком сильно увлеклись противостоянием с КНР и из-за этого позволили РФ одержать важнейшую стратегическую победу. Об этом сообщает издание The Hill. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«В то время как вашингтонские внешнеполитические деятели обращают все свое внимание на Китай, президент России Владимир Путин добился стратегической победы в Сирии», — рассказала автор The Hill.

The Hill: пророчество Обамы о геополитическом фиаско России не сбудется
wikipedia.org / mil.ru / CC BY 4.0

Анна Борщевская отметила, что Россия не только сумела оказать поддержку своему ближневосточному партнеру – Сирии, но и на ближайшие 49 лет получила в распоряжение военную базу Хмеймим в Восточном Средиземноморье. Москва использует эту позицию в качестве плацдарма для проецирования силы на южный фланг НАТО и на весь Ближний Восток, а также для подтверждения статуса великой державы, которая всегда поддерживает своих союзников.

«Региональные противники и союзники видят в России ключевого собеседника, который может вести переговоры со всеми сторонами. Проще говоря, Россия — это реальность, с которой приходится иметь дело», — сообщает обозреватель американского издания.

The Hill: пророчество Обамы о геополитическом фиаско России не сбудется
whitehouse.gov / Pete Souza

Аналитик напомнила, что несколько лет назад экс-президент Барак Обама произнес слова, которые в тот момент казались пророчеством. Он заявил, что действия России в Сирии являются авантюрой, которая загонит российское государство в трясину. Сегодня всем стало очевидно, что предсказание о геополитическом фиаско Москвы оказалось ошибочным.

«Это предсказание не сбылось», — пишет эксперт.

Аналитик The Hill убеждена, что США пора перестать недооценивать Россию. Нужно уделять ей так же много внимания, как и Китаю. Любая первоклассная держава должна уметь одновременно противостоять двум глобальным угрозам и при этом сохранять способность действовать. Соединенным Штатам необходимо продемонстрировать нечто подобное, если они хотят продолжать оставаться мировым гегемоном, заключила Борщевская.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как РФ мешает США арендовать военную базу в Центральной Азии.

Вам понравилась статья?