"

The National Interest: пилотам НАТО пришлось пить водку после полетов на МиГ-29

Пилоты НАТО пили водку после полетов на самолетах МиГ-29 и Су-22. Об этом сообщил офицер ВВС США Гай Рейзер.

В 2001 году американские пилоты получили возможность протестировать самолеты МиГ-29 и Су-22, которые были в распоряжении польских ВВС. Некоторое время назад Гай Рейзер рассказал о том, как проходило знакомство военных США с этими машинами, а также поделился эмоциями от их пилотирования. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данного материала.

«МиГ-29 впервые поднялся в воздух в 1977 году, сорок два года спустя он продолжает оставаться одним из самых популярных самолетов. По состоянию на 2018 год на вооружении различных государств находилось 820 таких машин в различных модификациях, что составляло шесть процентов всех военных самолетов в мире», - отмечают авторы NI.

В 2001 году Гай Рейзер, будучи подполковником ВВС США, находился на авиабазе под Варшавой, где были развернуты самолеты МиГ-29 польских военно-воздушных сил. Ему было поручено ознакомить коллег из Польши с тактикой НАТО (за пару лет до этого Польша вступила в Альянс). По словам военного, в ходе учений ему удалось лично протестировать знаменитые самолеты МиГ-29 и Су-22.

«Наши последние два вылета проходили на МиГ-29 и Су-22, которые по сценарию учений летели к цели, защищаемой четырьмя F-15», - рассказал Гай Рейзер.

Американский пилот признался, что МиГ-29 оказался очень маневренным самолетом, однако по сравнению с боевыми машинами НАТО он имел не такую большую дальность полета. А Су-22 Рейзер назвал очень мускулистой машиной, которой временами не хватало ситуационной осведомленности.

Что же до того, как проходили испытания советских самолетов, то, по признанию Гая Рейзера, в итоге они переросли в посиделки с шашлыками и алкогольными напитками, и пилотам НАТО пришлось пить водку.

«Между полетами экипажи НАТО жарили шашлыки, выпивали пиво и, быть может, даже водку. Они рассказывали друг другу различные истории и наслаждались общением», - добавил пилот.

Восемнадцать лет спустя в Польше по-прежнему эксплуатируется порядка 30 самолетов МиГ-29 и некоторое количество Су-22. Они неоднократно были задействованы в различных учениях НАТО.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что американский пилот F-15С рассказал, как сбил МиГ-29 без единого выстрела.

Статья была впервые опубликована 30 октября 2020 года.

Вам понравилась статья?