"

Sohu объяснило оружейный успех России в Индии, до которого американцам далеко

Индия всегда была одним из крупнейших покупателей оружия советского и российского производства. Это не изменится и сегодня, чтобы ни делали США. Об этом пишет китайское издание Sohu. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Как пишет Sohu, Индия давно стала традиционным партнером России, еще во времена Советского Союза. Благодаря геополитической ситуации и отсутствию серьезных конфликтов между индийцами и русскими, торговля оружием между Нью-Дели и Москвой с каждым годом набирала обороны. Если некоторые страны не хотели продавать Индии то или иное вооружение, она всегда могла найти и купить его аналог в России. Это касается даже атомных подводных лодок и авианосцев.

Также Москва открывала в Индии предприятия по сборке российского вооружения, заметило китайское издание. Например, истребитель поколения 4+ Су-30 индийской сборки - одно из основных вооружений армии южноазиатского государства. Более того, в перспективе российская сторона может предоставить своим индийским партнерам некоторые передовые технологии Су-35 и Су-57 для модернизации Су-30МКИ, стоящих на вооружении ВВС Индии.

«Индия продолжает закупать оружие российского производства в больших количествах. Когда Россия продает оружие Индии, у Нью-Дели нет опасений по поводу его качества. Увидеть такие деловые отношения на мировом рынке вооружений - действительно редкость», - написало Sohu.

Китайское издание добавляет, что в последние годы Индия закупила большое количество высокотехнологичного оружия у таких стран, как Соединенные Штаты, Европа и Израиль. Эти государства забрали заказы, которые могли бы принадлежать России. Однако Индия по-прежнему неотделима от оружия российского производства.

«Оружие российского производства дешевле, чем европейское и американское оружие. Опят же, у России Индия может купить оружие, которое ей на Западе вообще не продадут», - говорится в публикации.

Кроме того, из-за большого количества оружия советского и российского производства Индия каждый год закупает у РФ огромное количество военных продуктов: запчасти, боеприпасы, услуги по техническому обслуживанию и модернизации. Эти контракты положительно влияет на финансовое положение многих российских военно-промышленных предприятий, заметило Sohu.

«И судя по численности индийской армии и ограниченным военным расходам, только относительно недорогое оружие российского производства может удовлетворить ее потребности», - написало китайское издание.

Согласно статье, именно советское и российское оружие сейчас является основой силы ВС Индии. Если бы Россия вдруг разорвала все контракты с индийцами, то у них бы возникли очень большие проблемы. Индия просто не сможет позволить себе закупать все вооружение и расходные части на Западе из-за их высокой цены. Так что на индийском рынке вооружений Соединенные Штаты - не конкурент России.

«Индия с каждым годом покупает все больше американского оружия, а военные связи между двумя странами постоянно расширяются. Но так Соединенные Штаты все еще не могут сравниться с Россией по объемам поставок на огромный рынок Индии. Даже американские аналитики при Конгрессе США это признают», - написало Sohu.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Индия не присоединилась к НАТО из-за России.