Польша попросила Россию сделать скидку на газ за поддержку «СП-2»

Польша попросила Россию сделать скидку на газ за поддержку «СП-2»
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Варшава предложила Москве сделку за поддержку газопровода «Северный поток — 2», требуя у «Газпрома» пересмотра газового соглашения.

«Газпром» изучает предложение польского нефтегазового концерна PGNiG снизить цены на топливо. Заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова обратила внимание на то, что Россию об этом попросило руководство польской госкомпании PGNiG, передает ФАН.

«А ведь PGNiG добилась от регулятора энергетического рынка ФРГ участия в сертификации "Северного потока — 2". Руководство Польши и PGNiG выступало против "Северного потока — 2", но нужно вспомнить некоторые особенности польского менталитета — там любят торговаться не менее сильно, чем в Турции», — отметила экономист.

Мильчакова отметила, что Варшава хочет быть благодетелем для всей Европы. Польша получает скидку на газ, что побудит желание у других стран попросить о более низких ценах на голубое топливо. Выгода «Газпрома» пока не ясна. Однако в контексте сертификации газопровода «Северный поток — 2» некий компромисс все-таки может быть достигнут сторонами. Примечательно, что в этом году Польша увеличила импорт российского газа на десять процентов, несмотря на заявления о полном отказе от голубого топлива из РФ в будущем.

Вам понравилась статья?