Аналитик Юшков: у Украины начинаются большие проблемы из-за нехватки угля

Аналитик Юшков: у Украины начинаются большие проблемы из-за нехватки угля
pixabay.com  /  cocozi

Дефицит российского угля грозит Украине большими проблемами, заявил эксперт в области энергетики Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Россия ранее объявила, что прекращает поставки энергетического угля на территорию Украины. Минэкономразвития объяснило, что экспорт завершится из-за растущего спроса внутри страны и необходимости обеспечивать внутренний рынок. Вместе с тем российские поставщики продолжат ввозить на территорию страны другие виды угля.

«В этом смысле у Украины начинаются большие проблемы. В Европе угля не хватает, там ты его не купишь, европейцы засасывают к себе все поставки из Африки и из США, предлагая выше цену. А из-за того, что уголь дорожал, украинские компании очень плохо закупали его и плохо подготовились к отопительному сезону», — отметил Юшков в беседе с изданием «Украина.ру».

Запасов угля на Украине, уверен эксперт, хватит «на несколько недель». Если официальный Киев не будет покупать российское сырье, то ситуация окажется критической, и непонятно, как страна переживет очередной отопительный сезон.

Вам понравилась статья?