Газопровод «Ямал — Европа» перевели в реверсный режим

Газопровод «Ямал — Европа» перевели в реверсный режим
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Газовые сутки 30 октября продемонстрировали обнуление прокачки голубого топлива по магистрали «Ямал — Европа» на входе в ГТС Германии, о чем говорят данные местного газотранспортного оператора Gascade.

Поток природного газа по трубопроводу «Ямал — Европа» по направлению с востока на запад сократился до нуля. Отмечается, что теперь маршрут работает на транспортировку газа с запада на восток.

Известно, что Польша импортирует российское сырье не только напрямую через газопровод «Ямал — Европа», но также использует так называемый «виртуальный реверс», благодаря которому по отдельным контрактам покупает энергоноситель в ФРГ. Фактически Варшава забирает дополнительный газ по таким договоренностям из транзитного потока. Если же заявка на «бумажный» реверс выше, чем физический поток, то газопровод переходит к настоящему реверсу.

Трубопровод «Ямал — Европа» обладает протяженностью более двух тысяч километров. Маршрут соединяет российский город Торжок и немецкий Франкфурт-на-Одере. Пропускная способность магистрали достигает 33 млрд кубических метров в год, что позволяет ежедневно прокачивать порядка 100 млн «кубов» топлива.

Вам понравилась статья?