NI: Россия готовит ядерный ответ на угрозу AUKUS в Тихом океане

NI: Россия готовит ядерный ответ на угрозу AUKUS в Тихом океане
Федеральное агентство новостей  / 

Усиление российских ВМС в Тихом океане настораживает американских военных экспертов. Обозреватель портала The National Interest Марк Эпископос проанализировал недавнее сообщение о поступлении новых субмарин на службу Тихоокеанского флота РФ. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой публикации.

Автор статьи напоминает: недавно стало известно о том, что в Тихом океане в распоряжении российских моряков появятся еще четыре подводные лодки: две субмарины, вооруженные крылатыми ракетами, и две – с арсеналом из баллистических ракет. По словам Эпископоса, Москва неслучайно прилагает усилия по модернизации своих военных возможностей именно в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где в последнее время наблюдается рост напряженности.

Так, стало известно, что в ближайшие годы Тихоокеанский флот РФ будет оснащен двумя модернизированными атомными подводными крейсерами проектов «Борей-А» и «Ясень-М». Рассуждая о том, какие именно субмарины отправятся на службу в Тихий океан, Эпископос предполагает, что это могут быть «Император Александр III» и «Князь Олег» либо «Генералиссимус Суворов»: эти подводные лодки строятся по усовершенствованному проекту «Борей-А». Что касается модернизированных «Ясеней», то, скорее всего, речь идет субмаринах «Новосибирск» и «Красноярск».

«Проекты "Борей" и "Борей-А" – новая  линейка стратегических подводных лодок ВМФ России, – напоминает Эпископос. – Эти субмарины должны прийти на смену устаревшим ракетоносцам проектов "Дельта" (натовское обозначение четырех проектов советских подводных лодок – 667Б "Мурена", 667БД "Мурена-М", 667БДР "Кальмар" и 667БДРМ "Дельфин" – прим. ред.) и "Тайфун" (проект 941 "Акула" – прим. ред.)».

По словам американского аналитика, одно из главных преимуществ российских «Бореев» заключается в их вооружении. Эти субмарины способны атаковать неприятеля новыми баллистическими ракетами подводного базирования Р-30 «Булава», которые предназначены для замены советских твердотопливных снарядов Р-39 в российской ядерной триаде.

Что касается подводных крейсеров проекта «Ясень-М», то они также предназначены для замены ударных субмарин 1970-х и 1980-х годов, унаследованных от советского флота, уточняет автор публикации.

Американский аналитик отметил: сообщение об усилении подводной составляющей ВМФ России в Тихом океане прозвучало на фоне нового всплеска напряженности, вызванного созданием нового военного партнерства в рамках соглашения между США, Великобританией и Австралией (AUKUS). Пекин и Москва расценивают этот новый союз как угрозу стабильности в регионе.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американских обозревателей, который назвали российскую ракету «Булава» рецептом «абсолютного уничтожения».

Вам понравилась статья?