Историк Саррот назвала расширение НАТО серьезной ошибкой США

Историк Саррот назвала расширение НАТО серьезной ошибкой США
pixabay.com

Российско-американские отношения могли не обостриться, если бы НАТО не расширялась на восток, считает историк Мэри Элиз Саротт. Об этом пишет издание Foreign Affairs.

Кремль и Белый дом в 1990-е годы тесно сотрудничали для того, чтобы на постсоветском пространстве только Россия осталась ядерной страной. По мнению Саротт, этот период стал пиком доверия между государствами. Однако к концу десятилетия связи начали охлаждаться.

Историк отметила, что американский президент Джордж Буш — старший и его преемник Билл Клинтон могли выбрать между партнерством с Москвой по стратегическому вооружению и дальнейшему расширению НАТО. Политики допустили серьезную ошибку, поскольку пошли по второму пути.

«Новые исторические данные показывают, что лидеры США были настолько сосредоточены на расширении НАТО выбранным ими способом, что не уделили должного внимания ни опасностям того пути, по которому пошли, ни влиянию их выбора на оставшиеся у России варианты действий, бившие по ее собственным интересам», — считает Саротт.

По словам историка, действия Вашингтона привели к потере доверия со стороны Москвы, а также разрушению договоренностей по контролю за ядерным вооружением.

Вам понравилась статья?