National Interest назвал российский ПТРК «убийцей» танков Abrams

National Interest назвал российский ПТРК «убийцей» танков Abrams
wikipedia.org  /  mil.ru / CC BY 4.0

Российский противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Корнет» способен пробить броню танка Abrams даже в его самой защищенной части. Об этом сообщает информационный портал The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

Как пишут авторы материала, противотанковые управляемые ракеты исторически были сильной стороной советской, а затем и российской армии. Особого внимания заслуживает ПТРК «Корнет», который, как пишет издание, известен своей дальностью действия и смертоносными снарядами.

«В отличие от западных армий, где основной пехотный ПТРК имеет относительно небольшую дальность действия (до 2,5 километра), "Корнет" является комплексом дальнего действия и способен поражать цель на расстоянии до восьми километров. Правда, из-за этого боевой вес "Корнета" составляет 63,7 килограмма (в боеготовом состоянии – прим.ред.). Однако это все равно легче, чем американский ТOW (ПТРК BGM-71 – прим.ред.), который имеет боевой вес свыше ста килограммов», – говорится в статье.

Комплекс разрабатывали для уничтожения всех типов современных танков, включая такие, как немецкий танк Leopard-2 и американский Abrams M1. Для этого ПТРК снабдили особыми снарядами.

«Для достижения этой цели комплекс был разработан с тандемной кумулятивной боевой частью. Она имеет усовершенствованную конструкцию, в которой два заряда разделены ракетным двигателем. Это контрастирует с западными аналогами, где заряды расположены один за другим. Преимущество конструкции заряда “Корнета” заключается в том, что расположение двигателя позволяет увеличить фокусное расстояние второго заряда», – сказано в статье.

National Interest назвал российский ПТРК «убийцей» танков Abrams
wikipedia.org / Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 3.0

Такое техническое решение, как пишет издание, и превратило «Корнет» в «противотанкового убийцу», поскольку любое его попадание обернется для боевой машины, в том числе Abrams, пробитием брони, причем даже в тех участках, где он защищен лучше всего.

«Любое попадание "Корнета", кроме как в лобовую часть башни, закончится пробитием брони Abrams. Хотя и в лобовой части есть множество зон, которые которые потенциально уязвимы для "Корнета"», – отметили авторы.

Известно, что толщина брони лобовой части башни Abrams составляет 663 миллиметра, но даже при такой защите российская ракета может нанести серьезный ущерб. Как пишут аналитики, боеголовку не остановит и защита танка от РПГ.

«Комплекты дополнительного бронирования, такие как TUSK (Tank Urban Survival Kit – прим.ред.), предназначенные для защиты от РПГ, вряд ли смогут справиться с "Корнетом", учитывая конструкцию тандемной БЧ и ее огромные размеры», – говорится в материале.

Несмотря на это, сегодня в США существует конкурент российскому «Корнету» – это ПТРК FGM-148 Javelin, основным преимуществом которого является система наведения, при которой оператору достаточно лишь захватить цель и выпустить ракету. Оператор российского ПТРК должен направлять ракету на протяжении всего ее полета. Такой режим наведения называется SACLOS.

National Interest назвал российский ПТРК «убийцей» танков Abrams
wikipedia.org / Stuart A Hill AMS/ MOD / OGL

Однако, как считают авторы статьи, российский комплекс превосходит американский за счет прицела, который имеет гораздо больше возможностей, чем у Javelin.

«Другими техническими аспектами системы “Корнет” являются тепловизионные прицелы дневного и ночного видения с 12- и 20-кратым увеличением соответственно, что гораздо лучше, чем прицел Javelin, который способен обеспечить лишь 12-кратное увеличение», – сказано в публикации.

Кроме того, полуавтоматический режим наведения SACLOS также обладает своими преимуществами. Часто в бою электронные системы не могут направить выпущенную ракету на цель, когда как оператор мог бы это сделать вручную.

«Сохранение режима наведения SACLOS является скорее результатом предпочтений и доктрины российских военных, чем отсутствием технологий в российском оружейном комплексе. В системах Javelin то, что оператор видит через тепловизионный прицел, компьютер ракеты может не зафиксировать. Разработка термобарических и фугасных версий ракет "Корнет" подтверждает теорию о том, что российское оборонное ведомство отдает предпочтение SACLOS из-за повышенной эксплуатационной гибкости и уверенности, которую она придает оператору», – резюмируют авторы.

Ранее «ПолитРоссия» писала о русском РПГ, который сводил с ума генералов по всему миру.

Вам понравилась статья?