EurAsian Times: Китай заставил США изменить отношение к российским С-400

EurAsian Times: Китай заставил США изменить отношение к российским С-400
Федеральное агентство новостей  / 

В Вашингтоне появляется все больше сторонников оружейной сделки Москвы и Нью-Дели, констатирует индийское издание EurAsian Times. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой статьи.

Автор публикации Нитин Тику убежден: недавняя законодательная инициатива ряда американских сенаторов свидетельствует о том, что политическая элита США готова идти на уступки в отношении своих стратегических союзников (таких как Индия) на фоне растущих угроз со стороны КНР. По всей видимости, Вашингтон готов смириться даже с поставками российских комплексов С-400 – оружием, которое стало яблоком раздора между Соединенными Штатами и их партнером по НАТО – Турцией.

Обозреватель EurAsian Times напоминает: недавно сенаторы США Тед Круз,Тодд Янг и Роджер Маршалл представили проект законопроекта, который предлагает на десять лет освободить Нью-Дели и других американских союзников от санкций CAATSA из-за оборонных сделок с Россией. По мнению политиков, выступивших с таким предложением, карательные меры подорвут четырехстороннее сотрудничество Вашингтона, Канберры, Токио и Нью-Дели против Китая.

«Администрация Джо Байдена в настоящее время раздумывает над тем, будут ли США применять в отношении Индии санкции в связи с ее решением о покупке российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Если законопроект сенаторов Круга, Янга и Маршалла будет принят, Нью-Дели не грозят никакие меры воздействия со стороны Белого дома из-за сделки с Москвой», – констатирует Нитин Тику.

По словам автора статьи, американские политики признают, что попытки «сдержать Россию», наказав Индию, решившую купить ракетные комплексы С-400 у Москвы, не дадут желанного результата. Напротив – это приведет к подрыву сотрудничества против Китая, которое выгодно Соединенным Штатам.

«Кроме того, в Вашингтоне понимают, что санкции усилят позиции тех политических сил в Нью-Дели, которые не считают США надежным партнером», – указывает аналитик EurAsian Times.

Похоже, сделка Индии и России находит все больше сторонников в Соединенных Штатах, констатирует автор статьи. Он напоминает, что ранее сенаторы США Джон Корнин и Марк Уорнер направили совместное обращение американскому лидеру Джо Байдену, в котором призвали его воздержаться от применения требований CAATSA к Нью-Дели в связи с покупкой российских систем С-400.

Контракт Нью-Дели с Москвой был заключен в 2018 году, уточняет Нитин Тику. Ожидается, что комплексы С-400 будут поставлены к концу этого года.

Эксперт подчеркивает: индийские военные нуждаются в результативных системах ПВО, и именно российские комплексы способны обеспечить надежный уровень защиты воздушного пространства.

«С-400 "Триумф" предназначен для высокоэффективной ликвидации неприятельских самолетов, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других, в том числе самых современных, средств нападения с воздуха», – указывает индийский аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, какими последствиями могут обернуться для США санкции в отношении Индии из-за оружейной сделки с РФ.

Вам понравилась статья?