Коронавирус обрушил рынок меховых изделий

Коронавирус обрушил рынок меховых изделий
pixabay.com  /  leo2014

Россияне с 2019 года стали реже покупать шубы по сравнению с предыдущими периодами, сообщает РБК со ссылкой на исследование системы маркировки «Честный знак».

Аналитики заметили, что в сентябре–октябре 2021 года было продано 116,4 тысячи шуб, что на 10% меньше чем в прошлом году. По сравнению с допандемийными сезонами 2019 и 2018 годов спрос на изделия упал на 85% и 94% соответственно. Эксперты фабрики кожаных и меховых изделий Elena Furs, сетей магазинов «Каляев», «Снежная королева» и ряда других компаний заметили, что люди имеют несколько причин оказаться от покупки мехового изделия.

Среди них оказался запрет на торговлю пушниной в Бельгии, Германии, Ирландии, Норвегии, Словакии, Великобритании и Израиле. А власти Нидерландов, Дании и Франции собираются прийти к такому закону к 2025 году. Многие модные дома, включая и люксовые бренды, в последние годы не используют мех в своих коллекциях из-за акций организации по борьбе за права животных PETA (People for the Ethical Treatment of Animals).

Многие потребители также предпочитают покупать более функциональную одежду, созданную из современных материалов. Еще одним фактором, влияющим на спрос, стала погода. Синоптики говорили об аномально теплых зимах, во время которых шубы носить некомфортно.

Президент Российского пушно-мехового союза Сергей Столбов заметил, что и пандемия сыграла свою роль в ситуации. Так, многие люди не покидали свои дома в холодное время года. А представители компании Fashion Consulting Group заявили, что многие россияне не могут приобрести шубу из-за роста цен на 40-50%.

Вам понравилась статья?