Business Insider: Россия вынудила ВМС США «уйти под землю»

Business Insider: Россия вынудила ВМС США «уйти под землю»
Федеральное агентство новостей

Активность России в Арктике заставила Военно-морские силы США создавать военные объекты в пещерах Норвегии, сообщает издание Business Insider. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

Как сообщают авторы, в октябре ВМС США создали в системе пещер на севере Норвегии новый объект. Речь идет о военном госпитале, который оборудуют близ залива Боген примерно в 160 километрах от полярного круга. Отмечается, что сделано это в первую очередь из-за обеспокоенности, которую Россия вызывает у Штатов и их союзников по НАТО.

«ВМС США уходят под землю, поскольку НАТО усиливает внимание к свой северной границе с Россией», – гласит заголовок статьи.

На объект уже доставили экспедиционный медицинский комплекс, который обладает возможностями современной больницы. В случае экстренной ситуации его можно развернуть в рекордно малые сроки.

Как утверждают авторы статьи, ссылаясь на официальное сообщение ВМС США, новый военный объект в пещерах Норвегии серьезно расширит возможности НАТО в регионе.

«Это обеспечивает расширение возможностей для разработки общих процессов и процедур с союзниками и партнерами по НАТО. Этот шаг позволил провести обучение медицинским и логистическим процессам в Арктике, что улучшает взаимодействие с союзниками и партнерами», – указано в материале.

Business Insider: Россия вынудила ВМС США «уйти под землю»
ФБА «Экономика сегодня» /

Особое беспокойство у американской стороны и НАТО вызывают маневры Северного флота ВМФ России в Арктике, из-за которых США и рассматривают Норвегию как военный плацдарм.

«Мощный Северный флот России базируется на арктическом побережье недалеко от границы с Норвегией. США перешли к расширению инфраструктуры с европейскими союзниками, потому что все стороны видят необходимость в усилении морского наблюдения в условиях увеличения численности Северного флота», – уточняется в публикации.

Business Insider: Россия вынудила ВМС США «уйти под землю»
Пресс-служба Балтийского флота /

Компоненты для нового объекта в пещерах Норвегии перевозили из Флориды – потребовалось 195 контейнеров, на транспортировку которых ушло три месяца. Авторы отмечают, что США уже давно размещают свое оборудование в норвежских пещерах.

«Корпус морской пехоты США хранит оборудование в пещерах Норвегии с начала 1980-х годов. Большая часть его была изъята для войны в Ираке, но позже эти запасы были восстановлены и в последние годы использовались для проведения учений по всей Европе», – сказано в статье.

Стоит отметить, что США могут не ограничиться лишь открытием военного госпиталя в норвежских пещерах. В этом году Штаты и Норвегия заключили договор по расширению сотрудничества в вопросах обороны, что позволяет Вашингтону строить новые военные объекты в скандинавской стране.

«Недавняя сделка между США и Норвегией расширит оборонное сотрудничество двух стран, что позволит США строить объекты на норвежских базах. Расширение сотрудничества двух стран происходит на фоне усиления напряженности в отношениях с Россией в Европе, особенно в Европейской Арктике. Российские подводные лодки также активизировались в Северной Атлантике, что беспокоит руководство НАТО», – говорится в материале.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что США готовят страны Скандинавии к арктической войне с Россией.

Вам понравилась статья?