19FortyFive: Россия наказала Украину с помощью Байдена

19FortyFive: Россия наказала Украину с помощью Байдена
Федеральное агентство новостей  / 

Внешнеполитические решения глава Белого дома Джо Байдена (в том числе в отношении Москвы) обернутся против американских союзников, считает портал 19FortyFive. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи.

Аналитик Майкл Рубин напомнил: сразу после вступления в должность Байден громко заявил, что «Америка вернулась, дипломатия вернулась». Однако, находясь у руля страны непродолжительное время, новый президент США уже успел допустить, по крайней мере, две «дипломатические небрежности», полагает автор статьи. В первую очередь, по мнению Рубина, речь идет о резонансном решении Белого дома по поводу масштабного российского проекта, предусматривающего прямые поставки газа в Европу.

«Байден решил изменить политику своего предшественника и отменил американские санкции в отношении газопровода "Северный поток – 2", дав тем самым зеленый свет завершению его строительства и вводу в эксплуатацию. Это стало без преувеличения победой поколения для России и для ее стратегических амбиций в Европе», – говорится в публикации портала 19FortyFive.

Обозреватель из США утверждает, что «Северный поток – 2» усилит газовую зависимость европейских союзников Вашингтона от Москвы и даст Кремлю еще один инструмент влияния в странах ЕС. Кроме того, подчеркивает Майкл Рубин, своим решением по поводу российского трубопровода глава Белого дома фактически помог России «наказать» Украину, которая рискует в будущем остаться без доходов от транзита голубого топлива.

По мнению автора статьи, второй удар по Европе был нанесен отказом Байдена от размещения военного контингента на греческом острове Скирос. Американский аналитик полагает, что двустороннее соглашение Вашингтона и Афин о сотрудничестве в области обороны является недостаточным шагом. Рубин напоминает: почти все дислоцированные в Греции американские объекты находятся на материке, а Эгейское море остается открытым. Размещение военных сил на острове Скирос, а также в Лемносе решило бы эту стратегическую задачу, а также позволило бы США «отслеживать движение через проливы из Черного моря». Однако администрация Байдена отказалась от этой идеи, опасаясь противодействия со стороны Турции.

«Союзники США, такие как Греция, должны верить, что Америка их поддерживает, в то время как противники, такие как Россия, должны понимать, что у Соединенных Штатов есть военная инфраструктура для реализации иных стратегий, если дипломатия как инструмент разрешения споров будет отринута», – констатирует Рубин.

Американский эксперт настаивает на том, что дипломатия Белого дома должна ставить интересы Соединенных Штатов и их союзников выше опасений по поводу реакции государств-оппонентов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских обозревателей, которые рассказали, как США невольно помогают Москве создавать революционное оружие.

Вам понравилась статья?