NetEase поговоркой про бабушку описало состояние подлодок США после охоты на корабли ВМФ РФ

NetEase поговоркой про бабушку описало состояние подлодок США после охоты на корабли ВМФ РФ
Федеральное агентство новостей  / 

Подводные лодки США оказались в удручающем состоянии после охоты на корабли ВМС России и Китая. Такую точку зрения высказали обозреватели китайского издания NetEase. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой публикации.

Сегодня ВМС США переживают серьезные трудности. Из-за активных военно-морских маневров России и Китая Штаты вынуждены регулярно отправлять на военные операции свои корабли и подлодки. Такое интенсивное использование боевых единиц, пишет NetEase, значительно сокращает срок их службы и требует постоянного ремонта. Однако у США нет возможности своевременно обслуживать и приводить в порядок свою технику.

«С тех пор как в 1990-х годах ВМС США закрыли четыре государственные верфи, техническое обслуживание кораблей стало серьезной проблемой. В последние годы в ответ на все более активные действия российских и китайских военно-морских сил корабли ВМС США долгое время находились в состоянии интенсивного использования, что привело к удвоению объема работ по техническому обслуживанию судов», – пишут аналитики китайского издания.

NetEase поговоркой про бабушку описало состояние подлодок США после охоты на корабли ВМФ РФ
flickr.com / U.S. Department of Defense / U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 3rd Class Matt Brown

При этом особенно страдают ударные атомные подводные лодки класса SSN (ship submarine nuclear с англ. — «подводный ядерный корабль»), которые также называют «подводными лодками-охотниками/убийцами» (англ. hunter/killer submarine). Им, как и остальному флоту, тоже требуется серьезное техническое обслуживание после охоты на российские и китайские корабли, правда, они его не получают.

Как пишут авторы материала, о проблемах с ударными американскими подлодками стало известно благодаря инциденту в Южно-Китайском море, когда подлодка этого класса Connecticut получила серьезные повреждения. И, как оказалось, американский флот не может ее отремонтировать. По словам представителя ВМС США Джея Стефани, в тихоокеанском порту на острове Гуам нет сухого дока, где можно было бы провести технические работы. Более того, даже при транспортировке субмарины на континент нет гарантий, что Connecticut восстановят, ведь подобные боевые единицы флота никогда не были в приоритете в плане ремонта.

«Это неизбежно нарушит очередь запланированного технического обслуживания», – сообщает издание.

Дело в том, что ВМС США отдают предпочтение в первую очередь стратегическому флоту. Подобное пренебрежительное отношение Пентагона к своим «подводным охотникам» напомнило обозревателям NetEase одну китайскую поговорку про бабушку и дедушку.

«Ударные атомные подводные лодки находятся в состоянии "бабушка не целует, дедушка не любит" в плане технического обслуживания. Их приоритет ниже, чем у атомных авианосцев и стратегических АПЛ», – пишут аналитики.

NetEase поговоркой про бабушку описало состояние подлодок США после охоты на корабли ВМФ РФ
wikipedia.org / U.S. Navy/ PD

Однако перегруженная различными проектами судостроительная отрасль США не успевает обслуживать и стратегический флот, так что на ремонт ударных подлодок, уверены журналисты, вообще можно не рассчитывать.

«Никому нет дела до ударных атомных подводных лодок. Наиболее типичным примером является ударная атомная подводная лодка типа USS Boise (SSN-764, субмарина типа Los Angeles – прим.ред.), которая провела 4 года на военно-морской верфи Норфолка (Портсмут, штат Вирджиния – прим.ред.), прежде чем попала в частный сухой док в Ньюпорт-Ньюс в начале 2021 года», – отмечают авторы.

Поэтому неудивительно, что незапланированный ремонт Connecticut может затянуться на десять лет, резюмируют обозреватели NetEase.

Ранее «ПолитРоссия» писала о плане Москвы по уничтожению авианосцев США.

Вам понравилась статья?