Эпидемиолог Горелов назвал показатели, которые помогают определить ситуацию с COVID-19

Эпидемиолог Горелов назвал показатели, которые помогают определить ситуацию с COVID-19
Агентство городских новостей Москва  /  Андрей Никеричев

Меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции помогают снизить заболеваемость, однако срок их окончания неизвестен. На какой показатель ориентироваться, чтобы ждать ослабления или продления ограничений, рассказал заместитель руководителя ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

При определении ситуации с коронавирусом лучше ориентироваться на коэффициент распространения COVID-19. Если он превышает единицу, можно ожидать введения новых или продолжения уже действующих мер по борьбе с инфекцией. Также можно ориентироваться на число свободных коек и аппаратов искусственной вентиляции легких в медицинских учреждениях, убежден специалист.

Период нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября может оказать положительное влияние на снижение заболеваемости. Однако иных способов побороть коронавирусную инфекцию, кроме вакцинации, не существует.

«Если мы с вами не превзойдем порог коллективного иммунитета в 80%, ожидать чуда не приходится», — заявил Горелов в беседе с «Известиями».

Запись на вакцинацию осуществляется в отделах регистратуры поликлиник и на порталах госуслуг. Сделать прививку от коронавируса можно на базе медицинских учреждений, в популярных общественных местах, а также в мобильных пунктах вакцинации на всей территории России.

Вам понравилась статья?