Baijiahao: Россия готовит неприятный сюрприз в тылу США

Baijiahao: Россия готовит неприятный сюрприз в тылу США
Федеральное агентство новостей  / 

Москва может преподнести Вашингтону неприятный сюрприз, отомстив за стремление усилить американское военное присутствие у российских границ. О стратегических хитростях двух мировых оппонентов рассуждает китайское издание Baijiahao. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой публикации.

Агрессивные действия Вашингтона толкают Россию к принятию необычных решений, отмечают аналитики из Поднебесной. Как недавно сообщили западные СМИ, Соединенные Штаты надеются провести переговоры с Узбекистаном о военном присутствии США в этой стране.

«Иными словами, Америка стремится создать военную базу за спиной России», – констатируют обозреватели Baijiahao.

Соединенные Штаты имеют базы во многих странах мира. При этом бывшие советские республики в Центральной Азии – стратегически привлекательный плацдарм для Пентагона.

Baijiahao: Россия готовит неприятный сюрприз в тылу США
Федеральное агентство новостей /

Впрочем, Ташкент заявил, что вопрос о размещении американских военных на территории страны не обсуждается. Однако китайские эксперты не исключают, что США попытаются найти дипломатическую и политическую лазейку, чтобы переубедить Узбекистан. Так, Вашингтон официально ведет речь о возможной отправке в страны Центральной Азии контртеррористических сил США, которые якобы будут обеспечивать безопасность в регионе и защиту от боевиков. Авторы статьи допускают, что США также могут «замаскировать» военную базу и под некий гуманитарный центр. Но по факту Вашингтон стремится только к одному – усилить давление на Москву, разместив военный контингент вблизи российских границ.

«Однако в то время как Соединенные Штаты тщательно обдумывают новый план, Россия также предприняла необычные шаги», – констатируют китайские обозреватели.

По мнению аналитиков Baijiahao, Москва, в свою очередь, намерена упрочить военное сотрудничество с Перу – государством в Южной Америке. В частности, на Международной выставке оборонных технологий SITDEF 2021, которая состоялась в столице страны – городе Лима, Россия представила порядка 300 единиц вооружения и техники. Гостям военного форума подробно рассказали о возможностях передовых российских истребителей и вертолетов, а также систем ПВО, включая знаменитые комплексы С-400.

Авторы статьи убеждены: Россия рассматривает Перу не только как надежного оборонного партнера, но и как стратегического союзника. Не исключено, что новые оружейные сделки будут способствовать укреплению альянса, отмечает Baijiahao. И это станет весьма неприятным сюрпризом для Соединенных Штатов.

«Перу имеет для США почти такое же стратегическое значение, как Узбекистан для России», – полагают эксперты из КНР.

Пока Вашингтон прикидывает, как бы создать базу на «заднем дворе» РФ, Москва также принимает решительные шаги в тылу Соединенных Штатов, говорится в статье.

По мнению китайских обозревателей, противостояние двух оппонентов нарастает, и если компромисс не будет достигнут, это приведет к еще более опасной конфронтации.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских аналитиков, которые рассказали, как Москва случайно раскрыла антикитайские замыслы НАТО.

Вам понравилась статья?