Капитан 1 ранга Сивков: скрытое в норвежских пещерах оружие США станет угрозой для России

Капитан 1 ранга Сивков: скрытое в норвежских пещерах оружие США станет угрозой для России
Федеральное агентство новостей  / 

США намерены укрыть в горах Норвегии подлодки и самолеты для удара по российскому Северному флоту. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Константин Сивков.

Вооруженные силы США начали активно инвестировать в военную инфраструктуру, расположенную на территории Норвегии, в рамках заключенного в нынешнем году соглашения с Осло. Помимо переброски бомбардировщиков B-1B Lancer и активизации американского флота в Северном Ледовитом океане, Пентагон, судя по всему, намерен еще и модернизировать военные объекты в норвежских пещерах, которые использовались еще со времен холодной войны.

Как стало известно, в системе пещер близ залива Боген появился американский военный госпиталь, построить который Пентагон якобы был вынужден из-за маневров Северного флота ВМФ РФ в Арктике.

Госпиталь пополнит довольно значительный список военных объектов США в скандинавской стране. Как известно, в рамках подготовки корпуса морской пехоты Норвегии для американских морпехов были созданы подземные склады. Еще со времен холодной войны в распоряжении военных США были шесть пещер в горах в районе Тронхейма. По данным на 2018 год, «подземный резерв» был рассчитан на экипировку 4600 морпехов. При этом пещеры были отведены и для складирования военной техники, которая не простаивает, а выводится и активно используется во время учений НАТО в Европе.

Еще в 2016 году командир 2-й морской экспедиционной бригады Министерства обороны США Уильям Бендли заявлял о размещенных в пещерах танках, артиллерии и логистическом оборудовании. Вся эта техника, как отмечали в Пентагоне, необходима для отражения якобы существующей «российской угрозы».

Кроме того, в распоряжении Штатов имеются два аэродрома в центральной части Норвегии. Таким образом, скандинавская страна постепенно превращается в плацдарм войск США. И, как подчеркивает Business Insider, «подземный госпиталь» будет далеко не последним американским военным объектом, созданным возле границ России.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга в отставке Константин Сивков, Соединенные Штаты вполне могут оборудовать горные массивы Норвегии для укрытия кораблей и даже авиации.

«Это все элементы инфраструктуры. Новыми объектами могут стать защитные сооружения для подводных лодок и надводных кораблей. Могут быть защищенные в скальных укрытиях новые склады оружия и боеприпасов, а также точки для ремонта боевых кораблей. Возможно, в скалах будут вырезаться и выдавливаться укрытия для боевой авиации», – отметил эксперт.

По мнению Константина Сивкова, скрытая под землей техника представляет прямую угрозу для России и ее Северного флота. С помощью таких военных объектов, защищенных горным массивом, США намерены укрепиться в регионе.

«Грозит это тем, что возможности американского флота по поддержанию боеготовности повысятся. Группировки кораблей США и НАТО на северо-западном стратегическом направлении усилятся. Это потребует принятия мер со стороны России», – уточнил эксперт.

Капитан 1 ранга Сивков: скрытое в норвежских пещерах оружие США станет угрозой для России
c6f.navy.mil /

Из-за того, что военная техника окажется под надежной защитой гор, России потребуется оружие, способное пробить укрепления, считает капитан 1 ранга в отставке.

«Нужно разрабатывать такой ответ, который позволит без применения ядерного оружия сокрушать скальные укрытия», – заявил Сивков.

По словам эксперта, желание США закрепить свое военное присутствие в Норвегии – это очередной знак того, что Штаты ведут подготовку к войне с РФ. Собеседник издания полагает, что на это указывает множество событий, включая переброску американских бомбардировщиков B-1B Lancer, которые призваны сокрушить Балтийский и Черноморский флоты России.

«Все это означает только одно: США ведут планомерную подготовку к войне с Россией. То, что сейчас происходит, указывает на возможность начала боевых действий уже в достаточно скором времени. На Черном море и на Балтике отрабатывают полеты бомбардировщиков B-1B с противокорабельными ракетами нового типа с целью уничтожения наших кораблей», – сказал Константин Сивков.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что норвежский подполковник выступил резко против размещения баз НАТО на территории страны.

Вам понравилась статья?